Потепление — к похолоданию? Арктика рассказала о том, как меняется климат планеты.

Участники девятой совместной экспедиции Северного (Арктического) федерального университета и Росгидромета под названием Arcticum Incognita вернулись в Архангельск. С успешным завершением похода исследователей поздравили ректор вуза Елена Кудряшова, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, и.о. директора нацпарка “Русская Арктика” Александр Кирилов и другие официальные лица. Церемония прошла на площади перед главным корпусом САФУ.

В этом году в экспедиции принимали участие 58 человек из России, Болгарии, Швейцарии, Кубы, Нидерландов, Франции и Германии. Ученые и студенты проводили изыскания в области гидрометеорологии, гидрологии, биологии, геологии и археологии. Как сообщил на пресс-конференции руководитель экспедиции, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ Константин Зай-ков, рейс научно-исследовательского судна “Профессор Молчанов” в 2017 году стал настоящей “арктической одиссеей”.

“Нам пришлось не единожды встречаться с медведями, моржами, переживать дрейф льда. Экспедиция получилась комплексной, мы собрали интересные материалы. Получены уникальные данные, которые свидетельствуют о глобальных изменениях климата на Севере. Это вносит существенные изменения в состояние ландшафта и биоразнообразие Арктического региона”, — рассказал К.Зайков.

Экспедиция сделала восемь высадок на семи островах трех арктических архипелагов: Соловецкого, Новой Земли и Земли Франца Иосифа. Были взяты образцы почв, проведены исследования атмосферы, воды, морской биологии, орнитофауны. Начались изыскания в рамках мегагранта по разработке методологии мониторинга, оценки прогнозирования и предупреждения рисков, связанных с переносом биологическими путями высокотоксичных загрязняющих веществ, способных накапливаться в пищевых цепях и распространяться в арктических экосистемах.

“Мы зафиксировали 30 тысяч птиц, представляющих 21 вид. Наблюдали за четырьмя видами популяций, которые занесены в Красную книгу, и отметили значительное увеличение гнездования этих птиц в российском секторе Арктики. Обнаружили чернобрового альбатроса — птицу, занесенную в Красную книгу и обитающую в южной Атлантике. То, что она внезапно появилась в высоких широтах, — очень важное открытие”, — отметил руководитель экспедиции.

Также К.Зайков сообщил, что были продолжены гидрометеорологические исследования циркуляции в Арктике атлантических водных масс. В 2012 году между Новой Землей и Землей Франца Иосифа ученые зафиксировали теплое морское течение. Оно было обнаружено и в этом году.

Участники экспедиции подчеркнули, что глобальные изменения климата на Севере имеют как отрицательные, так и положительные стороны. “Из пяти островов Земли Франца Иосифа, которые мы посетили, на четырех формируется настоящая тундра. Такие изменения могут иметь положительные стороны: если мы докажем, что в Арктике происходит так называемый “гриннинг” (озеленение), это будет означать, что повышается сток углерода из атмосферы в растительность и в почвы. То есть потепление вызовет рост растительности и увеличение органического вещества в земле, что будет способствовать снижению содержания парниковых газов в атмосфере и замедлению потепления в Арктике”, — сообщил хорошие новости заведующий отделом географии и эволюции почв Института географии РАН Сергей Горячкин.

Константин Зайков поведал о негативных последствиях потепления. “Изменение климата в Арктике опасно для отдельных видов фауны, для человека, который живет в этом регионе. Для коренных народов Севера они могут нести угрозу утраты традиционных рыбных промыслов, так как рыба начинает перемещаться в другие районы. Также возможно возникновение проблемы с популяцией оленей. Даже жители Архангельской области испытывают на себе климатические изменения: взять хотя бы активизацию энцефалитных клещей, которые из года в год двигаются все севернее. В контексте стратегической миссии САФУ мы будем готовить соответствующие кадры и передавать знания, которые позволят нашей стране справляться с климатическими вызовами”, — заявил К.Зайков.

Своими впечатлениями об экспедиции поделился глава швейцарской делегации, профессор Федеральной политехнической школы Лозанны Эрик Хесли. “Наши ожидания оправдались, — сказал он. — Студенты были в восторге, они могли вживую видеть, как совершаются научные открытия. Нет лучшего пути для подготовки специалистов, исследующих Арктику, чем участие в такой экспедиции. Для наших учеников было важно слышать и видеть споры, дискуссии ведущих арктических исследователей об изменениях климата. Это была великолепная школа”.

Ректор САФУ Елена Кудряшова отметила, что данные, полученные в экспедиции “Арктический плавучий университет”, будут обрабатываться и анализироваться, а уже осенью появятся первые выводы и результаты в виде публикаций и статей.

Пресс-служба САФУ

 

 

 

Нет комментариев