Поиск - новости науки и техники

Дружить инкубаторами. УлГУ сближает Россию и Китай.

В течение двух недель в Ульяновске работал Российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор. В качестве площадки для него был выбран опорный вуз региона Ульяновский государственный университет. Организовавшие инкубатор Министерство образования и науки РФ, Российский союз молодежи, Всекитайская федерация молодежи и Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития провели подобные мероприятия также в Уфе, Омске и Хабаровске. 

Чтобы стать резидентом бизнес-инкубаторов, нужно было зарегистрировать свой проект на сайте Российского союза молодежи и пройти конкурсный отбор. В Ульяновске было подано 177 заявок, в результате 15 человек получили право стать резидентами. Аналогичный конкурс прошел в китайской провинции Гуйчжоу, в нем отличились 13 человек – они приехали в нашу страну, чтобы набраться опыта, пообщавшись со специалистами и коллегами-сверстниками.

Программа бизнес-инкубатора включала встречи ее участников с региональными и федеральными экспертами, представителями власти и бизнеса, посещение предприятий и выезды в районы. Участники из КНР посетили предприятия индустриального парка “Заволжье”, центр трансфера технологий “ULNANOTECH”, бизнес-инкубатор Ульяновской области, ИT-конференцию “Ulcamp-2017”, познакомились с научным, производственным и рекреационным потенциалом Мелекесского, Ульяновского и Старомайнского районов. 

Многие резиденты пришли в инкубатор с идеей, а на выходе получили работающий стартап, некоторые из участников уже имели успешный бизнес, но во время обучения увидели возможности для развития и выхода на международный уровень. Мероприятие завершилось защитой проектов. Российские резиденты презентовали 12 бизнес-проектов в области отдыха, развлечений, производства пищевой упаковки, медицины, туризма и сферы услуг. Работы получили высокую оценку экспертов из России, Китая и Швейцарии. Часть проектов в скором времени будет реализована в рамках подписанных документов о сотрудничестве с китайскими предпринимателями. В общей сложности за время работы бизнес-инкубатора было заключено 11 договоров как между частными предпринимателями, так и между организациями. Планируется, что в августе в Китае откроются инкубаторы-побратимы и российские резиденты отправятся на обучение в КНР. Кроме того, выпускники бизнес-инкубатора станут членами Российско-китайского клуба молодых предпринимателей, созданного в 2014 году по инициативе Всекитайской федерации молодежи и Российского союза молодежи. Все резиденты получили сертификаты о прохождении образовательной программы “Создание инновационного предприятия. Менеджмент инноваций” в объеме 110 часов. Резиденты, занявшие первые места, продолжат проработку идей на инвестиционной сессии в Сколково.

Пресс-служба УлГУ

 

Нет комментариев