Поиск - новости науки и техники

Не дожидаясь симптомов

Несложный анализ крови может обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления ее симптомов. Подробности – в  Medical Daily.

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера, чрезвычайно важная для подбора эффективного лечения, может стать проще, точнее и доступнее, об этом сообщает исследование, опубликованное в Science Advances. Группа авторов из Университета штата Огайо (Ohio State University) под руководством профессора Минцзюнь Чжана (Mingjun Zhang) выявила ряд новых физических биомаркеров в крови и моче пациентов с данным заболеванием. Эти биомаркеры – характерные для болезни Альцгеймера индикаторы изменений, произошедших с некоторыми белками спинномозговой жидкости и крови. Из-за этих изменений белки становятся более длинными, жесткими и склонными к агрегации, и эти признаки можно использовать для выявления заболевания по анализу крови задолго до того, как обнаружатся серьезные симптомы. “С помощью таких инструментов можно предсказать скорость развития заболевания, и это то, что сейчас нам не под силу, поскольку все люди разные”, – цитирует заявление Минцзюнь Чжана портал Medical Daily. “Одновременное выявление множественных маркеров заболевания повышает надежность диагноза и прогноза”, – отмечает исследователь. В своей работе группа из Университета штата Огайо использовала базу данных по спинномозговой жидкости и крови, а также медицинскую информацию о ранее обследованных пациентах, что позволило авторам оценить значимые различия в телесных жидкостях пациентов с болезнью Альцгеймера. С помощью выявленных биомаркеров можно четко отличить изменения, связанные с нормальным старением, от таковых на разных стадиях нейродегенеративного заболевания, о котором идет речь. 

Биомаркер – это широкое понятие, которым описывают молекулярные или измеряемые параметры, указывающие на тот или иной процесс в организме, независимо от того, нормальный он или патологический. Например, такой распространенный биомаркер, как холестерин в крови, – индикатор проблем с коронарными сосудами, а повышенное количество белых кровяных телец может указывать на воспалительный процесс или даже рак. Биомаркеры иногда вводят в организм для выявления заболевания, так, радиоактивный йод используется при обследовании функции щитовидной железы. Идентифицированные авторами из Огайо биомаркеры болезни Альцгеймера в настоящее время для использования в клинике недоступны, иными словами, попросить своего врача назначить такой анализ пока невозможно. Однако ученые уверены, что новые биомаркеры болезни Альцгеймера – путь к ранней диагностике заболевания, когда еще есть время для подбора эффективного препарата, и сейчас они работают над тем, чтобы сделать тест на них как можно дешевле.

Изображение с сайта www.medicaldaily.com

 

Нет комментариев