Лидер в сборке. Ученый-биоинформатик из СПбГУ получил престижную международную награду.

Руководитель лаборатории “Центр алгоритмической биотехнологии”  Института трансляционной биомедицины СПбГУ Павел Певзнер получил профессиональную награду Международного общества вычислительной биологии (ISCB) The Accomplishments by a Senior Scientist Award. Эта премия ежегодно присуждается сообществом мировых экспертов за выдающиеся достижения в области вычислительной биологии и биоинформатики.

Профессор Калифорнийского университета кандидат физико-математических наук Павел Певзнер возглавляет Центр компьютерной спектрометрии Национальных институтов здравоохранения США. В 2010 году он стал победителем конкурса мегагрантов Правительства РФ и вновь начал работать в России. Ученый является автором около 200 статей в высокорейтинговых научных журналах (индекс Хирша — 80) и создателем лабораторий биоинформатики в США и России. Центр алгоритмической биотехнологии СПбГУ, которым сейчас руководит ученый, был сформирован в 2014 году в рамках правительственного мегагранта для решения важнейших вычислительных задач современной биомедицины.

— Коллектив центра стал командой №1 в мире в области геномных ассемблеров. Молодые ребята из нашего центра — тогда им было в среднем 22-23 года — смогли создать алгоритм сборки генома, который мы назвали SPAdes (St. Peterburg Assembler). Уже пять лет его используют ученые всего мира, а статья, в которой был описан геномный сборщик, за это время была процитирована более 2000 раз и стала самой цитируемой статьей в России, — передает слова Павла Певзнера пресс-служба СПбГУ.

Профессор Певзнер является не только признанным лидером в области алгоритмической геномики и протеомики, но и новатором в образовательной сфере — именно он первым применил метод “перевернутого класса” в процессе обучения биоинформатике.

Как отмечает ISCB, “едва ли существует какой-то подраздел биоинформатики, в развитие которого не внес бы весомый вклад Павел Певзнер. В своей работе он применяет комбинаторные и алгоритмические идеи для решения задач биоинформатики — перестройки геномов, сборки геномных фрагментов, создания алгоритмов для масс-спектрального анализа. Разработанные им алгоритмы были применены в различных инструментах биоинформатики”.

Сам ученый обращает внимание на то, что секрет успеха Центра алгоритмической биотехнологии СПбГУ — в командной работе. 

Светлана Беляева

Нет комментариев