Поиск - новости науки и техники

27944

Санкт-Петербургский союз ученых обратился к главе ФАНО с просьбой прояснить ситуацию в связи с появившейся информацией о планах выселения научных учреждений Санкт-Петербурга из занимаемых ими исторических зданий.

По словам авторов письма, из академических учреждений начали поступать сигналы о подготовке перемещения институтов в другие районы города. «Если это так, то инициаторы подобных действий демонстрируют откровенное непонимание особой роли и атмосферы центра Петербурга, для которого характерен сплав высокой архитектуры и уникальных учреждений науки и культуры», – говорится в обращении.

Как подчеркивают ученые, перемещение научных учреждений и восстановление в них полноценной работы, оборудование новых помещений потребуют таких денег, которые в условиях катастрофического недофинансирования науки могли бы быть с гораздо большей пользой употреблены на укрепление материально-технической базы пока еще эффективно работающих академических учреждений. «Мы считаем, что разрушение этого исторически сложившегося комплекса научных учреждений нанесет непоправимый как физический, так и в особенности моральный ущерб российской науке и, следовательно, перспективам развития России и престижу Российского государства», – отмечают подписавшиеся.

Ученые просят главу ФАНО ответить на вопросы, кто и с какой целью претендует на здания, которые предлагается освободить, и какова будет их дальнейшая судьба. Документ подписали председатель научного совета Санкт-Петербургского союза ученых член-корреспондент РАН И.Елисеева, председатель правления совета А.Тимковский и сопредседатели координационного совета В.Жуков, А.Сайфитдинова, Я.Селиверстов.

 

Нет комментариев