Поиск - новости науки и техники

28016

Совет межрегионального Общества научных работников поддержал обращение коллектива Института научной информации по общественным наукам РАН к руководству ФАНО, правоохранительным органам и средствам массовой информации, в котором ученые протестуют против планов выселения ИНИОН из здания на улице Кржижановского. Совет также выразил обеспокоенность появившимися в СМИ сведениями о попытках переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова.

«Нарушение нормального режима работы научных организаций, а тем более выселение и переезд вынудят ученых прервать исследовательскую деятельность, что затруднит выполнение ими обязательств перед грантодателями и коллегами в стране и за рубежом, – говорится в заявлении совета. – Все это может нанести серьезный ущерб конкурентоспособности российской науки и, в конечном счете, – международному авторитету страны. Каждый переезд связан с огромными затратами, которые лучше направить на нужды самих научных организаций».

ОНР напоминает также о значимости академических институтов как культурных центров. С ними связаны крупные библиотеки (такие как библиотека ИНИОН), уникальные музеи (Центральный музей почвоведения им. В.В.Докучаева), коллекции и архивы, представляющие собой национальное достояние страны. «Само присутствие научных институтов во многом определяет сложившуюся городскую среду, и их переезд из исторического и туристического центра нанесет нашим крупнейшим городам и имиджу России существенный урон», – подчеркивают авторы заявления.

Ученые уверены, что пренебрежительное отношение властей к просьбам и требованиям самих ученых понизит престиж науки в глазах молодежи и сведет на нет попытки вывести ее на передовые позиции в мире. Совет ОНР считает, что руководство страны обязано прислушаться к мнению ученых и пойти навстречу их требованиям о создании условий для продуктивной научной работы.

 

Нет комментариев