Идеи — в деле. Академические достижения продемонстрировала промышленная выставка.

В Екатеринбурге прошла Международная промышленная выставка “Иннопром-2017”, основным организатором которой было Министерство промышленности и торговли РФ. Напомним, что впервые она состоялась в 2010 году, через два года получила федеральный статус и стала важной площадкой для лидеров промышленных отраслей, их научно-технологических партнеров не только из России, но и из  многих других стран. В этом году темой “Иннопрома” стало “Умное производство”, а главной страной-партнером — Япония. 

В выставке приняли участие более 600 компаний из 20 стран мира, включая Италию, Швейцарию, Швецию, Индию, Данию, Турцию, Японию, Чехию, ОАЭ, Иран, ЮАР, Белоруссию, Китай, Францию, Лихтенштейн, Великобританию, Финляндию. Впервые были представлены национальные стенды Германии и Республики Корея. Свои торгово-промышленные делегации направили на выставку 95 государств. Число посетителей зашкаливало — достаточно сказать, что за четыре дня организаторы выдали 50 194 пропуска для посетителей. Количество натуральных образцов продукции робототехники и машиностроения, представленных на “Иннопроме-2017”, по сравнению с 2016 годом выросло в 2,5 раза.

В рамках рабочего визита в Екатеринбург в открытии выставки принял участие Президент РФ Владимир Путин. Он познакомился с разработками и образцами продукции на стендах Министерства промышленности и торговли РФ, Свердловской области, страны-партнера Японии, группы компаний “Ренова”, Национальной технологической инициативы, “Русской медной компании” и группы “Синара”.

Ключевыми мероприятиями “Иннопрома-2017” были стратегическая сессия “Умное производство: конкуренция моделей vs конкуренция технологий”, заседание Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии, Российско-японский промышленный форум “Оптимизация торгово-промышленных связей”. На выставке также прошли еще несколько международных промышленных форумов: Российско-корейский, Российско-африканский, Российско-немецкий, Международный логистический форум и Международный форум развития промышленного экспорта. Тематический трек “Иннопром. Металлообработка” был впервые организован как отдельная выставка в рамках большой индустриальной недели.

Активно участвовали в работе Международной промышленной выставки институты Уральского отделения РАН. Хотя своего масштабного стенда у УрО РАН не было — к сожалению, четвертый год по финансовым причинам отделение не имеет возможности представить свои разработки в одной экспозиции, но информацию о деятельности институтов и рекламные буклеты можно было увидеть на стендах предприятий-партнеров и организаций, с которыми УрО объединяет тесное сотрудничество. Так, на стенде администрации Екатеринбурга были представлены издания Института экономики УрО РАН “Города России 2030: пространство для жизни” и “Долгосрочный прогноз социально-экономического развития Екатеринбурга до 2035 года”. Традиционно научные сотрудники Уральского отделения активно работали на конференциях, семинарах, форумах, круглых столах и других мероприятиях “Иннопрома”, в том числе на панельной дискуссии “Транс-Евроазиатское логистическое партнерство: транспортные коридоры”, в молодежном бизнес-форуме, на котором председатель Совета молодых ученых УрО РАН Константин Чесноков назвал основные проблемы молодых предпринимателей-инноваторов. Среди них — низкая осведомленность о способах внедрения разработок и инструментах его поддержки, недостаточное финансирование НИОКР, незнание правил передачи интеллектуальной собственности и др. По мнению Чеснокова, первым шагом к решению проблем могут быть создание специальных “инноваторских” школ и организация “просветительских” лекций.

Председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин сообщил, что на “Иннопроме” отделением совместно с Уральским территориальным управлением ФАНО России заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с технопарком высоких технологий Свердловской области “Университетский”. Оно явилось результатом выездного заседания Президиума УрО в технопарке. Кроме того, руководству Свердловской области и Уральскому отделению РАН поступило предложение от японских бизнесменов создать совместный аналитико-технологический центр. Во время выставки в президиуме отделения состоялась рабочая встреча с большой делегацией одного из крупнейших городов Китая Харбина, вице-мэр которого Чжи Даюн выразил живую заинтересованность своей администрации в создании совместного центра трансфера технологий, а также в академических обменах и исследовательских проектах с участием ученых двух стран. 

В заключительный день работы “Иннопрома” прошло расширенное заседание рабочей группы Урала и Сибири по продвижению научно-производственного потенциала в Арктике. По словам академика Чарушина, оно стало продолжением диалога, начавшегося в Новосибирске в апреле этого года. “Нужно избежать дублирования, чтобы проблемы Арктики решались наиболее эффективным образом. Сегодня недостаточно информации о том, какие исследования проведены, какие перешли в стадию опытно-конструкторских работ. К сожалению, мы не можем сказать, что есть достаточное взаимодействие между структурами даже в научной среде. Только в Уральском отделении РАН по арктической программе выполняется 50 проектов, в Сибири не меньшее количество, поэтому вопрос о создании координирующего органа, общего механизма и базы актуален”, — считает председатель УрО РАН. Это мнение поддерживают коллеги из Сибирского отделения РАН, предлагая сделать общую базу исследований в Арктике для академической и корпоративной науки.

Наконец, в павильоне Свердловской области прошел содержательный круглый стол “Академическая наука — промышленности Урала: коммерциализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ”, где были представлены примеры результативного взаимодействия “лабораторной” науки и производства. Так, благодаря сотрудничеству Института физики металлов и курганского предприятия “Сенсор” созданы уникальные инструменты для наноструктурирующей обработки иденторы, специалисты Института химии твердого тела нашли эффективный способ очистки сточных вод, используемый, в частности, на Челябинской ГРЭС, а Институт электрофизики активно помогает осваивать месторождения твердых полезных ископаемых, конкретно золота, с помощью высоковольтных импульсов наносекундной длительности. То есть “академические” идеи, вопреки расхожему мнению, на Урале и в России периодически внедряются в реальную экономику, но нужно ускорить этот процесс, найти механизмы, чтобы максимально сократить эти периоды, на чем единодушно сошлись участники круглого стола. 

Основной темой следующей выставки “Иннопром”, которая пройдет в 2018 году, определено цифровое производство. В качестве страны-партнера выступит Республика Корея. Кроме того, опыт “Иннопрома” должен помочь подготовить качественную заявку на проведение в Екатеринбурге всемирной выставки ЭКСПО-2025.

Подготовили
Тамара ПЛОТНИКОВА, 
Павел КИЕВ, Андрей ПОНИЗОВКИН

Нет комментариев