Поиск - новости науки и техники

MatrЁshka на Русском

Дальневосточный федеральный университет и ООО “Бакулин Моторс Групп” проведут испытания первого беспилотного автобуса “MatrЁshka” на острове Русском. Соглашение о сотрудничестве подписали проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов и глава БМГ Алексей Бакулин. 

Договоренность будет способствовать развитию научно-исследовательского потенциала университета и компании. В ДВФУ планируется создание новых лабораторий беспилотных транспортных средств и системы для их испытаний на дорогах общего пользования. Предварительные этапы согласований со всеми заинтересованными инстанциями уже пройдены.

Первым совместным проектом станет запуск пилотного маршрута автобуса “MatrЁshka”, который будет курсировать по кампусу ДВФУ. Испытания проведут магистранты вуза и эксперты-разработчики. Первый автобус планируется запустить на третьем Восточном экономическом форуме, который пройдет в кампусе Дальневосточного федерального университета в сентябре.

Беспилотная система “MatrЁshka” – электрическая платформа на шасси с возможностью установки различных надстроек. Конфигурация машины способна изменяться от малого пассажирского транспорта до грузовика или перевозчика коммунальной техники. На замену модулей требуется не более 15 минут. На текущем этапе скорость беспилотника ограничена 30 км/ч, а до полного разряда батареи он способен проехать порядка 130 км. Длина машины – 4 м, ширина – 1,7 м и высота – 2,7 м. Она рассчитана на перевозку 8 человек.

Пресс-служба ДВФУ

 

Нет комментариев