Поиск - новости науки и техники

Через фильтры и барьеры

Самарский государственный экономический университет стал опорной научно-методической площадкой для Центра оценки квалификаций в Приволжском федеральном округе. Соглашение об этом подписано в рамках прошедшей на базе СГЭУ первой Межрегиональной конференции “Национальная система профессиональных квалификаций в ПФО. Перспективы рынка труда и образования”. 

Процесс формирования единого правового поля в сфере оценки профессиональных квалификаций стал ответом на запрос работодателей, нуждающихся в квалифицированных кадрах. На конференции шла речь о развитии национальной системы квалификации, выстраивании эффективного взаимодействия между советами по профессиональным квалификациям и образовательными учреждениями, о сопряжении профессиональных и образовательных стандартов. 

“Профстандарты отражают современное состояние квалификации и нуждаются в постоянном обновлении, – отметил на форуме и.о. ректора СГЭУ Габибулла Хасаев. – Университет должен дать студенту компетенции, которые будут востребованы через три-шесть лет, когда он выйдет на рынок труда”. 

Похожую мысль высказал генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович. По его мнению, нужно решать проблему “барьеров и фильтров”, не позволяющих своевременно дойти сигналу от рынка труда до образовательной программы. Эксперт полагает, что изменить ситуацию сможет система профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, выстраивание которой входит в полномочия Советов профессиональных квалификаций. 

Ирина ЛУКЬЯНОВА

 

Нет комментариев