Поиск - новости науки и техники

Не подкреплен. Денег на реализацию нового закона нет.

Реализация нового украинского закона “Об образовании” потребует сокращения большей части педагогических и научно-педагогических работников или дополнительных расходов, которые приведут к росту государственного долга. Таково мнение проанализировавших документ экспертов Министерства финансов Украины. 

В Минфине заявили, что подготовленный к принятию законопроект “Об образовании” является важным шагом для дальнейшего реформирования образования, однако финансово он не обеспечен. Ресурсы на реализацию законопроекта в трехлетней Бюджетной резолюции не заложены. “Принятие законопроекта в такой редакции – это очередной популистский шаг. Зачем принимать законы, которые в дальнейшем не будет возможности профинансировать?” – задался вопросом министр финансов Украины Александр Данилюк.

Между тем планы Министерства образования предусматривали повышение зарплаты педагогам, создание нового центрального органа исполнительной власти – Государственной службы качества образования и его территориальных органов, Национального агентства квалификации, проведение сертификации педагогов, совершенствование системы финансирования стипендий студентам и аспирантам, усиление среднего и профильного образования, увеличение автономии вузов, другие новации.

На пленарном заседании лондонской Конференции по вопросам реформ на Украине премьер-министр Владимир Гройсман также подтвердил, что страна сейчас не может себе позволить реализацию реформы.

“Новый закон об образовании, то есть новая система образования, нашей стране будет стоить 3 миллиарда долларов, – сказал он. – Очевидно, что сейчас это нам не по карману. Следовательно, реформа будет во времени пролонгирована, и это не очень хорошо”.

 

Нет комментариев