Готовы рисковать. Власти верят в инноваторов.

Белоруссия строго придерживается курса на инновационное развитие страны и строительство экономики знаний. Об этом заявил председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин во время презентации обзора инновационного развития РБ, подготовленного Европейской экономической комиссией ООН и ГКНТ. 

“В 2016 году мы превысили плановое значение по экспорту высокотехнологичной продукции, — отметил А.Шумилин. — Он составил порядка 10 миллиардов долларов. При этом доля экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции в общем объеме увеличилась на 2,3% по сравнению с 2015 годом и составила 33,2%. В этом году объем экспорта высокотехнологичной продукции должен составить около 11 миллиардов долларов”.

В стране реализуется уже третья государственная программа инновационного развития. По словам руководителя ГКНТ, многого удалось достичь. В частности, сформирована серьезная законодательная база в области инноваций, создан централизованный инновационный фонд, выстраивается инфраструктура. Белоруссия стала космической державой, на высоком уровне развиваются нано- и биотехнологии. Далеко продвинулась ИT-сфера. 

Остановился А.Шумилин и на критике, высказанной зарубежными экспертами. “Нам делают замечание, что мы должны начать финансировать рискованные проекты”, — отметил чиновник. По его словам, в текущем году принято решение 20% финансирования, выделяемого на государственные научно-технические программы, направлять на рискованные проекты. 

Также эксперты указывают на необходимость развития инновационного предпринимательства, рыночных систем финансирования. “Мы в этом направлении работаем. У нас 10 технопарков, 8 центров трансфера технологий. За 2016 год там создано более 300 рабочих мест. Инновационной продукции в технопарках за прошлый год произведено в два раза больше, чем в 2015-м”, — рассказал глава ГКНТ. 

В обзоре “Инновации для устойчивого развития” отмечены достижения страны в сфере законодательного регулирования вопросов коммерциализации интеллектуальной собственности, централизации отраслевых инновационных фондов, перспективного и стратегического планирования инноваций, совершенствования статистики и методики сбора данных, использования кадрового потенциала, развития сектора информационно-коммуникационных технологий, расширения международного сотрудничества. 

В целом результаты обзора показывают, что Белоруссия сумела справиться с негативными последствиями кризиса. Сравнение основных статистических индикаторов инновационной деятельности 2011 и 2016 годов показало, что за этот период республике удалось удержать их примерно на докризисном уровне.

Уже в ближайшие годы одним из центров по выпуску наукоемкой продукции может стать Научно-технологический парк “Белбиоград” Национальной академии наук Белоруссии. Парк уже отобрал 30 проектов от научных организаций, представителей бизнеса и предпринимательских структур, занятых в сферах микробиологии, фармацевтики и нанотехнологий. В плане — создание 1,2 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. 

Александр ЮРИН

 

Нет комментариев