Поиск - новости науки и техники

Стали заметнее. Высшая школа добилась международного признания.

Созданный в 2008 году Национальный центр обеспечения качества профессионального образования Армении ANQA (National Centre for Professional Education Quality Assurance Foundation) в этом году наконец-то добился признания в Европе. В апреле он стал полноправным членом Европейской ассоциации по гарантии качества высшего образования ENQA, в мае – членом сети аккредитационных агентств стран Центральной и Восточной Европы CEENQA, а в июле ANQA сроком на пять лет был включен в Европейский реестр агентств по обеспечению качества высшего образования EQAR. 

Цель EQAR состоит в том, чтобы предоставить общественности четкую и достоверную информацию об агентствах по обеспечению качества, действующих в Европе. Следовательно, система высшего образования Армении стала более видимой. Иностранные студенты, намеревающиеся получить образование в Армении, или же организации, желающие сотрудничать с армянскими вузами, смогут с помощью EQAR ознакомиться с результатами оценки деятельности вузов и на основании этого принять решение. 

С другой стороны, по словам директора ANQA Рубена Топчяна, если армянский студент решит продолжить образование в вузе Старого Света или же армянский вуз захочет подписать договор о совместном признании кредитов с каким-либо европейским партнером, то “европеец” первым делом поинтересуется, аккредитован ли армянский вуз, а также состоит ли аккредитовавшая это учебное заведение организация в ENQA и EQAR. И если да, то шансы армянского вуза сильно повысятся и кредиты его студентов будут признаны. 

Таким образом, получивший аккредитацию вуз благодаря сотрудничеству с ANQA становится членом семьи европейских университетов, что существенно повышает его рейтинг. Кроме того, аккредитация означает, что данный вуз следует европейским стандартам. Студенты знают, что их альма-матер не только соответствует определенным критериям качества, но и приняла добровольное обязательство повышать качество образовательных услуг. 

В Армении работают 64 вуза, из них 34 – частные, остальные – или государственные, или же филиалы иностранных вузов. ANQA уже аккредитовал 18 вузов, 3 из которых – частные. Каждые четыре года аккредитованные вузы должны отчитываться о проделанной работе и о достигнутом прогрессе. 

Только в 6 из 15 стран – бывших республик СССР имеются организации, которые сумели стать членами ENQA. Это Эстония, Латвия, Литва, Казахстан, Армения и Россия. 

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

 

Нет комментариев