Поиск - новости науки и техники

Несовпадения в предпочтениях. Интересы государства и абитуриентов отличаются.

В этом году вузы Молдавии предложили абитуриентам более 15 тысяч мест почти по 160 специальностям. Около 5 тысяч из них бюджетные (по сравнению с прошлым годом их число сократилось на 1088). 

Самые востребованные направления подготовки: экономика, медицина, право, информационные технологии, архитектура и журналистика. Больше всего абитуриентов – в Академии экономических знаний. Следующие в списке – медицинский университет и университет физкультуры и спорта. На четвертом месте – Государственный университет Молдовы, за ним – технический и аграрный.

Больше всего бюджетных мест – около 1200 – предлагается на педагогических факультетах. На инженерные факультеты зачислят 800 бюджетников, на медицинские – 435. 

Обучение по контракту обойдется студентам в сумму от 4 до 30 тысяч леев в год (от 220 до 1670 долларов). Самый дорогостоящий диплом – в Госуниверситете медицины и фармацевтики: от 28 до 30 тысяч леев в год (в нем по дороговизне лидирует факультет стоматологии). В Академии музыки, театра и изобразительного искусства обучение стоит от 7 до 22 тысяч леев в год. В госуниверситете – от 3 до 10 тысяч (лидер по стоимости учебы – факультет права). Самую невысокую плату просит Тираспольский госуниверситет – 4800 леев в год.

По данным Совета ректоров Молдовы, за последние шесть лет число студентов в стране сократилась почти на треть – со 104 тысяч до 74 тысяч человек, а за минувшие девять лет – почти в два раза. Статистика, представленная советом, показывает также, какие специальности теряют популярность. Это экология, транспортные услуги, социальная сфера, архитектура и строительство.

Василий АНТОНОВ

 

Нет комментариев