Поиск - новости науки и техники

Под ледяным щитом

Около сотни ранее неизвестных вулканов обнаружили ученые под Антарктическим ледяным щитом. С подробностями – Discovery News.

Геологи Эдинбургского университета (University of Edinburgh), проанализировав данные радарного сканирования Западно-Антарктической рифтовой системы, выявили под толстым слоем льда 138 вулканов, 91 из них прежде никогда не идентифицировался. Как отмечает Discovery News, это открытие может изменить представления о процессах, приводящих к изменениям размеров Антарктического ледяного щита. 

Западно-Антарктическая рифтовая система связана с Трансантарктическими горами, которые разделяют Западную и Восточную Антарктиду и почти полностью покрыты шельфовым ледником Росса. Именно под этими горами проходит разлом Антарктической литосферной плиты, через который может проникать по мере истончения континентальной коры горячая магма, что, в свою очередь, способно вызвать пробуждение вулканов. Подобный процесс происходит в районе Восточно-Африканского разлома. Однако в Антарктиде суша покрыта льдом почти двухкилометровой толщины, что хорошо скрывает происходящее под землей от геологов, и только радарная аэросъемка может предоставить сведения для исследований. Воспользовавшись уже имеющимися данными Британской службы изучения Антарктики (British Antarctic Survey), эдинбургские ученые стали искать на радарной карте Антарктиды подледные твердые породы с определенными показателями – индикаторами вулканов. Прежние вулканологические измерения, проводимые по всему миру, показали, что извержения обычно приводят к образованию гор конической формы с определенным соотношением высоты и ширины. На список выявленных “конусов” наложили дополнительные ограничения, такие как присутствие магнитных и гравитационных аномалий. Результаты исследования опубликованы в периодическом издании Геологического общества Лондона (Geological Society of London). 

Как и ожидалось, 91 предполагаемый вулкан расположился цепью вдоль континентального рифта. По плотности распределения вулканов этот район сопоставим с Восточно-Африканской рифтовой долиной – одним из самых геологически активных мест на Земле. Однако не все новоявленные антарктические вулканы могут проснуться когда-либо. Сейчас установлены лишь их физические параметры, но ничего неизвестно о геотермальной активности. Землетрясения в этом регионе редки, а именно они обычно коррелируют с извержениями. Присутствие подледных вулканов на фоне волнений по поводу таяния Антарктического ледяного щита настораживает, но, как считают специалисты, реальность еще сложнее. Даже если термальная активность под ледниками может ускорить их движение по мере таяния нижних слоев, это никогда не было главным фактором в прошлом. Более того, вулканы сами по себе могут быть препятствием для схода льдов, поскольку создают рельеф поверхности.

Изображение с сайта www.washingtonpost.com

Нет комментариев