Поиск - новости науки и техники

Пятеро первых. Пионеры геномного редактирования объявлены лауреатами престижной премии.

За роль в создании знаменитой системы редактирования генов, которую уже назвали открытием века, пять ученых станут обладателями Премии Медицинского центра Олбани в области медицины и биомедицинских исследований (Albany Medical Center Prize in Medicine and Biomedical Research) 2017 года. Как сообщает сайт Медицинского центра Олбани, каждый из пятерых награждаемых внес важный вклад в развитие CRISPR-Cas9, генно-инженерного метода, который основан на естественном процессе, используемом иммунной системой бактерий. Этот метод коренным образом изменил биомедицинские исследования и дал новую надежду на лечение генетических заболеваний и не только. 

Лауреатами премии стали Эммануэль Шарпентье (Emmanuelle Charpentier) из Института инфекционной биологии Макса Планка (Max Planck Institute for Infection Biology) в Германии, Дженифер Дудна (Jennifer Doudna) из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley), Лучиано Маррафини (Luciano Marraffini) из Рокфеллеровского университета (The Rockefeller University) в Нью-Йорке, Франциско Моджика (Francisco J.M. Mojica) из Университета Аликанте (University of Alicante) в Испании и Фэн Чжан (Feng Zhang) из Гарвардского университета (Harvard University) и MIT. 

Премия Медицинского центра Олбани в 500 тысяч долларов присуждается ежегодно с 2001 года ученым, изменившим направление медицинских исследований, и это одна из крупнейших премий США в области медицины и науки. Ее вручение состоится в ходе торжественной церемонии в Олбани, штат Нью-Йорк, 27 сентября. 

Полное название природного феномена, давшего имя “генетическому редактору” CRISPR, переводится с английского как “короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами” (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats). Такая система обеспечивает бактериям защитный механизм, позволяющий им распознавать и эффективно расщеплять ДНК бактериальных вирусов, фагов. Ученые стали использовать его для свое-образной генетической микрохирургии. Полное название системы – CRISPR/Cas9. Cas9 – это фермент, который узнает целевую последовательность ДНК “по наводке” соответствующей РНК, играющей роль гида, и разрезает ее в нужном месте. С помощью системы CRISPR/Cas9 можно осуществлять все виды модификаций генома. Сейчас метод CRISPR-Cas9 используется в тысячах исследовательских лабораторий по всему миру, и уже получены результаты, указывающие на его перспективность в коррекции таких генетических дефектов, как мышечная дистрофия Дюшена, лечении онкологических заболеваний, а также для удаления вирусов с органов свиней с целью их последующей трансплантации человеку.

Мария Астрова 

Фото с сайта www.timesunion.com

Нет комментариев