1917-й - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

1917-й

Грандиозный телескоп

В Лос-Анджелесе в Америке на днях будет приступлено к подъему драгоценнейшего 100-дюймового телескопа в обсерваторию на вершине горы Вильсон. 12 лет потребовалось для выплавки громадного стеклянного диска, с помощью которого будут теперь исследованы неведомые до сих пор пространства Вселенной. 

“Газета для всех” (Москва), 12 августа (30 июля).

Ссылка бывшего царя в Тобольск

Временное правительство в секретном заседании постановило перевести бывшего императора и его семью в Тобольск. Бывший император переводится в Тобольск по причинам политического характера. По одной из существующих версий, Временное правительство получило определенные сведения о подготовлявшемся похищении Николая II и его семьи. Приняты были чрезвычайные меры охраны. Гарнизон Царского Села был усилен. Бывшего императора охранял тройной караул. Для уничтожения несбыточных надежд реакционеров решено перевезти царскую семью на север. Между прочим, передают, что Николай II в последнее время проявляет повышенный интерес к политическим событиям. По поводу перевода в Тобольск бывшего императора и его семьи правительство намерено опубликовать официальное сообщение.

“Вечерний курьер” (Москва), 14 (1) августа.

Мясной бунт

ТАМБОВ, 3.VIII. В Козлове произошел мясной бунт. В одной из лавок было обнаружено тухлое мясо. Давно уже возбужденная против торговцев толпа, руководимая солдатом Семериковым, приступила к самочинным обыскам лавок. В лавке Назарова найдено было мясо с червями. Владельца лавки водили по всему городу, заставив нести в зубах тухлое мясо. Толпа засовывала ему в рот копошившихся в мясе червей. При обысках у торговцев было украдено до 20 000 рублей. Деньги нашлись у руководителя толпы Семерикова. 

“Русское слово” (Москва), 17 (4) августа.

Начальник всех воров

“Каспий” приводит курьезное прошение, поданное гражданином города Грозного Мшигаибом Ашевым в Терский областной исполнительный комитет: “В настоящее тревожное и переходное время, когда каждый гражданин должен приносить родине посильную помощь, убедительно прошу вас, господин председатель, ради Всевышнего Бога и ради нашего райского края постараться назначить меня начальником всех воров, мошенников и абреков Терской области, т. е. передать под мое начало всю эту братию, дабы я мог внести в область успокоение”.

“Новое время” (Петроград), 18 (5) августа.

Судьба дома Романовых

Великий князь Павел Александрович через финляндского генерал-губернатора М.А.Стаховича обратился с ходатайством о разрешении ему выехать на жительство в Швецию. Свою просьбу великий князь мотивировал непомерной дороговизною жизни в России. Ходатайство великого князя отклонено. Павлу Александровичу заявлено о возможном опубликовании общего декрета об изгнании дома Романовых навсегда из пределов России. Издание этого декрета должно последовать после провозглашения учредительным собранием республики. До этого времени премьер не находит возможным разрешать отдельным членам дома Романовых покидать пределы России.

“Русское слово” (Москва), 21 (8) августа.

Оскорбление американского консула

ОДЕССА, 7.VIII. K американскому консулу, сидевшему на террасе кафе во время манифестации большевиков, подошел неизвестный участник манифестации и ударом сзади сбил шляпу. Затем консула обступила толпа хулиганов, угрожавшая стрелять во всех, кто не будет снимать шляпу перед манифестантами. Хулиганов задержать не удалось (ПТА).

“Русские ведомости” (Москва), 22 (9) августа.

Провинциальная жизнь

Воскресенск Московской губ. Велика темнота народная. Придушенная многовековой реакцией народная мысль тщетно бьется в тисках преданий, сказок, легенд. Особенно много теперь говорят об антихристе. Создаются чудовищные сказания о гибели народов, о наложении “печатей”. Все новое – это знамение пришествия антихриста, и темные массы бегут за каким-либо преподобным и думают в молитвах найти спасение от всех современных бедствий – войны, недоедания, болезней, смут и волнений. У нас в город ежегодно приносят икону преподобного Саввы из Звенигорода, в память избавления города от холеры двадцать лет назад. С детской верой народ присоединяет к своим личным молитвам и молитвы об устройстве русской жизни, скорейшем окончании войны и
т.д. Культурная жизнь города идет усиленным темпом. Местная интеллигенция ведет агитацию по предстоящим выборам в городскую думу, устраивает лекции, спектакли, кружки, детские игры. Продовольственный комитет напрягает все свои силы в борьбе с экономической разрухой. Во главе комитета стоит земский врач К.А.Боголюбов, его сотрудником – старый народоволец, когда-то побывавший в ссылке в Нарымском крае, И.С.Аршинов.

“Труд” (Москва), 23 (10) августа.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2