Поиск - новости науки и техники

28256

На сайте Национальной академии наук Украины опубликовано обращение Украинской астрономической ассоциации по поводу запланированной на 17-22 сентября 2017 года в Ялте Всероссийской астрономической конференции.  

«Считаем, что проведение научных конференций в аннексированном Крыму является элементом гибридной войны, которую руководство Российской Федерации ведет против Украины, – говорится в письме. –  Очевидно, что члены Научного совета по астрономии РАН не могли не знать о позиции Украины, стран Европейского союза, США и других государств по поводу статуса аннексированного Крыма и санкций в отношении организаций и лиц, которые посещают его в обход действующего законодательства Украины и решения ООН. Участие в такой конференции астрономов Украины и мира свидетельствует об их поддержке аннексии Крыма Российской Федерацией.

Выражаем озабоченность по поводу принятия такого решения Научного совета по астрономии РАН и надеемся, что оно не отражает позицию большей части российских ученых-астрономов, с которыми у нас было и, надеемся, продолжится плодотворное сотрудничество. Мы призываем астрономов Украины и мира, которым дороги общечеловеческие ценности, не принимать участия в научных астрономических конференциях, организованных на территории аннексированного Крыма».

По поручению Совета УАА обращение подписал президент ассоциации академик Ярослав Яцкив. 

Нет комментариев