Поиск - новости науки и техники

28375

К началу нового учебного года рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) подготовило третий ежегодный рейтинг 200 лучших школ России. Он составляется для того, чтобы определить, какие средние учебные заведения готовят наибольшее количество студентов для лучших вузов России – университетов из топ-20 рейтинга RAEX. Также агентство впервые определило список топ-50 школ, выпускники которых наиболее конкурентоспособны и имеют высокие шансы на поступление в лучшие вузы страны. Исследование проводилось на основании данных, которые предоставили рейтинговому агентству высшие учебные заведения. Были обработаны сведения о поступлении более чем 93 тысяч выпускников из 12 тысяч российских школ.

Для определения позиции школы в рейтинге учитывались данные о количестве ее выпускников, зачисленных в 2015 и 2016 годах в вузы на 1 курс бакалавриата/специалитета. Статистика о школах была получена из всех университетов, вошедших в топ-20 рейтинга вузов России RAEX (Эксперт РА) 2016 года. Учитывались данные только по головным вузам без учета филиалов.

Наибольшее количество студентов для лучших вузов готовят школы, функционирующие при университетах. Лидер рейтинга – Лицей №1580 при МГТУ им. Н.Э.Баумана. На втором месте – СУНЦ школа-интернат им. А.Н.Колмогорова при МГУ им. М.В.Ломоносова. Третье место в рейтинге занимает школа №2095 «Покровский квартал» (ее патроном выступает НИУ ВШЭ). На четвертом и пятом местах оказались Предуниверситарий НИЯУ МИФИ и СУНЦ Новосибирского госуниверситета.

В 2017 году РАЭКС-Аналитика впервые проанализировал и успешность школ с поправкой на их масштаб, а именно учел не только количество школьников, поступивших в лучшие вузы, но и численность выпускных классов рассматриваемых школ. В результате сформирован список топ-50 школ по конкурентоспособности выпускников – школ с наибольшей долей выпускников, успешно поступающих в лучшие вузы России. В лидирующую группу топ-50 школ по конкурентоспособности вошли (с первого по пятое место): московские школа-интернат им. А.Н.Колмогорова МГУ им. М.В.Ломоносова и Лицей «Вторая школа», Лицей научно-инженерного профиля города Королева, Президентский физико-математический лицей №239 (Санкт-Петербург) и Лицей при Томском политехническом университете.

Нет комментариев