Хвала микробам. Новый иммуностимулятор поможет птицеводам.

Французский король Генрих IV хотел, чтобы по воскресеньям у каждого крестьянина была своя курица в супе. Его мечта осуществилась. Жители многих стран, включая Россию, могут позволить себе есть куриный суп хоть каждый день. Решению этой задачи способствовало развитие аграрной науки. Ученые и сегодня продолжают свои исследования, нацеленные на то, чтобы насытить рынок продовольствия необходимым количеством качественной продукции. Один из них — доцент Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т.Трубилина кандидат биологических наук Юрий Лысенко. Он получил грант Президента РФ для молодых ученых на свой проект “Разработка иммуностимуляторов микробного происхождения для птицеводства”.

— Фронт работ в животноводческой и птицеводческой отраслях, можно сказать, расширился, — рассказывает Юрий Андреевич. — Ведь аграриям сегодня нужно активно решать вопросы импортозамещения. А значит, становятся еще более востребованными инновационные технологии содержания и питания сельскохозяйственных животных и птицы. 

Серьезную проблему при выращивании птицы представляют инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы. В России заболеваемость птицы вирусными и ассоциированными инфекциями (воздействие нескольких патогенных агентов на организм) достигает 15-30%. Основной метод защиты поголовья птицефабрик связан с вакцинацией.

Однако негативное влияние техногенных факторов способствует развитию стрессов и иммунодефицитных состояний, что снижает эффективность вакцинации и приводит к “прорыву” иммунитета у птицы. Применение экологически чистых и безвредных иммуномодуляторов, противовирусных средств на основе природных биологически активных веществ и других препаратов позволяет проводить иммунокоррекцию поголовья. Это увеличивает эффективность используемых вакцин, способствует росту птицы и повышению ее сохранности. 

— В чем преимущество иммуностимуляторов микробного происхождения? Они уже используются или еще нет?

— Опыт применения средств, повышающих естественную и специфическую сопротивляемость к заболеваниям у птицы, в нашей стране пока сравнительно невелик, хотя достаточно разнообразен. Это, прежде всего, различные витаминно-минеральные комплексы, пробиотики (микроорганизмы и вещества микробного происхождения, использующиеся в терапевтических целях) и растительные адаптогены (препараты, повышающие иммунитет). 

Ввиду высокого содержания в полезных бактериях важных биологически активных веществ, а также их способности к быстрому росту за короткое время, использование микроорганизмов в качестве сырья для создания продуктов нового поколения, обладающих иммуностимулирующим действием, перспективно и рентабельно.

Иммуностимулирующая активность — одна из самых важных функций нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, связанная с участием в поддержании рабочего состояния разнообразных механизмов иммунитета. Одну из главных, если не основную, роль в этом играют лактобактерии, являющиеся неотъемлемой частью нормальной микрофлоры кишечника животных и птиц. Они подавляют рост вредных бактерий и не влияют на деятельность полезной флоры. Иммуностимулирующее действие молочнокислых бактерий, в первую очередь, связано с присутствием в их клеточной стенке специфических веществ, вызывающих стимуляцию врожденной иммунной системы.

Препараты, для получения которых используют молочнокислые бактерии, находят широкое применение в ветеринарной практике. Однако опыт показывает, что использование лактобактерий в естественном состоянии малоэффективно, так как они теряют свою активность под действием ферментов желудочного сока. Более целесообразно использование гидролизатов (веществ, получаемых путем гидролизного разрушения) молочнокислых бактерий, поскольку они легче усваиваются и легче вовлекаются в биохимические процессы.

Иммуностимулятор микробного происхождения для птицеводства — это смесь биологически активных веществ (белка, пептидов, аминокислот, органических кислот и других соединений), полученных гидролитическим методом (разрушением) массы молочнокислых бактерий, выделенных из желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственной птицы. 

— В чем особенность ваших исследований? 

— Для разработки биопрепарата мы будем использовать культуры микроорганизмов, непосредственно выделенных из кишечника сельскохозяйственной птицы, в частности перепелов. Биопрепарат позволит повысить устойчивость птиц к заболеваниям вирусной природы. Он будет способствовать сохранности и увеличению массы птицы.

Нам уже удалость выделить из кишечника перепелов наиболее перспективную и многочисленную группу молочнокислой микрофлоры, которая будет служить основой для разработки биопрепаратов микробного происхождения. Сейчас мы выбираем способ гидролиза клеток микроорганизмов с целью получения максимального количества биологически активных веществ в разрабатываемом биопрепарате. Планируем испытать его сначала на лабораторных животных, а затем непосредственно на объекте исследований — сельскохозяйственной птице.

Особенность наших исследований в том, что впервые будет испытываться в птицеводстве биопрепарат такого состава. Данные по аналогичным исследованиям в научной литературе отсутствуют.

Инновационный иммуностимулятор микробного происхождения, который мы разрабатываем, предназначен для различных видов сельскохозяйственной птицы. Он будет активировать иммунную систему и усиливать ее реакцию по подавлению ряда инфекций, поможет при лечении и профилактике различных заболеваний, сохраняя при этом экологическую чистоту сельскохозяйственной продукции. Основными потребителями биопрепаратов будут крупные птицеводческие комплексы и крестьянско-фермерские хозяйства, специализирующиеся на разведении птицы.

Беседовала Фирюза ЯНЧИЛИНА

Фото предоставлено Ю.Лысенко

Нет комментариев