Поиск - новости науки и техники

С миру по частице. Участники международного форума отчитались об успехах в изучении микромира.

На физическом факультете МГУ прошла 18-я Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц. Эта серия международных мероприятий ведет начало с 1992 года, проводится под патронажем ректора МГУ академика В.Садовничего, при поддержке Министерства образования и науки РФ и Российского фонда фундаментальных исследований. Существенную помощь на этапе подготовки форума оказали Объединенный институт ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ) и Институт ядерных исследований РАН. Отметим, что Ломоносовская конференция является одним из главных событий международного уровня в области фундаментальной физики, которые проходят в России. 

Участников мероприятия приветствовал замминистра образования и науки академик Григорий Трубников. Он отметил значение фундаментальной науки и подчеркнул важность международного сотрудничества, в частности, в физике элементарных частиц, где требуется проведение экспериментов на гигантских научных установках. Участие в крупных международных физических экспериментах позволяет обеспечить российским ученым и специалистам доступ к уникальной исследовательской инфраструктуре и продуктам инновационных технологий. В России, напомнил замминистра, сегодня развиваются шесть проектов создания научных установок класса мегасайенс. Это проект Международного центра нейтронных исследований на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК в Гатчине, проект токамака “Игнитор” с сильным магнитным полем в подмосковном Троицке, проект тяжелоионного коллайдера NICA в Дубне, проект рентгеновского источника синхротронного излучения четвертого поколения в Курчатовском институте, проект Международного центра исследований экстремальных световых полей ЦИЭС в Нижнем Новгороде и проект Ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками (Супер чарм-тау фабрика) в Новосибирске.

Юбилею основания форума и развитию физики элементарных частиц за прошедшие четверть века были посвящены первый доклад конференции и организуемое в ее рамках специальное заседание в формате круглого стола на тему “Достижения физики элементарных частиц за последние 25 лет”. Также в числе первых прозвучали доклады представителей крупнейших экспериментов ЦЕРН – ATLAS и CMS, в которых был дан обзор текущего статуса исследований на Большом адронном коллайдере. О ходе реализации проекта НИКА рассказал начальник отдела сверхпроводящих магнитов и технологий лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Сергей Костромин. 

Обширная программа конференции охватывала актуальные проблемы физики элементарных частиц, гравитации и космологии. Учеными из 36 стран было представлено около 200 докладов. Большое число выступлений было посвящено последним результатам, полученным в основных международных ускорительных центрах, а также обсуждению готовящихся новых ускорительных экспериментов, таких, например, как Международный линейный коллайдер. Значительное место в программе конференции заняли доклады, посвященные исследованиям в области теории фундаментальных взаимодействий и эволюции Вселенной.

Отдельно обсуждалось состояние дел в области физики нейтрино, физики космических лучей, астрофизики и гравитации. Были представлены как последние результаты, полученные ведущими международными экспериментальными коллаборациями, так и новейшие достижения в теоретических исследованиях по этим направлениям, в частности в области детектирования гравитационных волн.

В последний день работы конференции председатель оргкомитета и основатель Ломоносовских конференций профессор физического факультета МГУ Александр Студеникин провел заседание в формате круглого стола на тему “Достижения в физики элементарных частиц”, на котором были подведены итоги развития данного направления фундаментальной науки за последние 25 лет и обсуждались перспективы. 

Таким образом, по широте охвата и важности поднимаемых проблем Ломоносовскую конференцию по физике элементарных частиц вполне можно приравнять к крупнейшим международным форумам в этой области. Несмотря на меньшее количество участников, серию Ломоносовских конференций по физике элементарных частиц вполне уместно сравнить с такими аналогичными резонансными мировыми мероприятиями, как Рочестерская конференция – International Conference on High Energy Physics примерно с 500 докладчиками или “малый Рочестер” – European Conference on High Energy Physics.

По словам организаторов мероприятия, на основе докладов по физике нейтрино и астрофизике будут определены тематика и программа 9-й Международной молодежной научной школы “Физика нейтрино и астрофизика элементарных частиц”, которая пройдет в МГУ осенью этого года. 

По сложившейся традиции завершил конференцию Симпозиум по проблемам интеллигенции, который регулярно, начиная с 1995 года, сопровождает основное мероприятие. В этот раз обсуждалась тема “Будущее интеллигенции”.

Светлана Беляева

Фото автора

 

Нет комментариев