Поиск - новости науки и техники

Особые узы

Президент Финляндии Тарья Халонен стала почетным доктором Казанского (Приволжского) федерального университета. Соответствующие регалии ей были вручены в ходе посещения КФУ, прошедшего в рамках государственного визита. В церемонии принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров сообщил, что Ученый совет решил отметить президента Финляндии за большой вклад в распространение русского языка, взаимообогащение культур двух стран, сотрудничество в научно-образовательной сфере. В ответном слове Т.Халонен подчеркнула, что Татарстан и Финляндию связывают особые исторические узы. В конце XIX века многие татары переселялись на северо-запад, и часть из них оказалась в Суоми. Они хорошо приспособились к местным условиям и с тех пор принимают участие в построении финского общества.
По словам Т.Халонен, финские студенты направлялись на учебу в Казанский университет еще в XIX веке. Учатся финны в КФУ и сейчас. В ходе этого визита гостья встретилась в его стенах с одним из земляков. Казанский вуз имеет прочные партнерские отношения с университетами Хельсинки и Турку.
Решение Ученого совета КФУ продолжает давнюю традицию присуждения звания почетного доктора первым лицам государств. В этом списке российские императоры Александр III, Николай II, король Черногории Николай I. Уже в новейшее время почетными докторами стали президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Турции Абдуллах Гюль.

Татьяна ТОКАРЕВА

Нет комментариев