Бесценные камни. Геологический музей отметил юбилей выставкой уникальных минералов.

Уральский геологический музей Уральского государственного горного университета отпраздновал свое 80-летие.

Летом 1937 года делегаты XVII Международного геологического конгресса, собравшего более 1000 ученых из 40 стран мира, приехали из Москвы в Свердловск, чтобы посетить специально подготовленную к конгрессу Уральскую геологическую выставку. Гости были настолько восхищены красотой уральских самоцветов и уникальностью подземных богатств горного края, что организаторы выставки решили сделать ее постоянно действующей. Так возник Уральский геологический музей, ныне располагающийся на 1000 квадратных метров четырехэтажного здания и хранящий в своих фондах более 40 тысяч музейных предметов: полезных ископаемых, геологических, палеонтологических, минералогических, петрографических образцов и камнерезных изделий.

В честь 80-летия музея открылась интереснейшая выставка, где собраны редчайшие экспонаты. Здесь можно увидеть самые большие кристаллы минералов, встречающихся в недрах Урала. Кристалл фенакита из Изумрудных копей весит свыше 6 кг, циркона с блестящими гранями из Вишневых гор на Южном Урале — почти 1,5 кг, ильменита, впервые открытого в Ильменских горах, тянет на 45 кг! 

Профессору Эдуарду Емлину найти крупнейший кристалл аметиста на Урале весом 25 кг помогла его собака — она стала охотиться за мышами и выкопала кусочек кварца. Ученый заинтересовался находкой, осмотрел место и нашел небольшой кристалл аметиста — первый из крупного аметистового “погреба” нового, Исетского месторождения, отработка которого и позволила украсить коллекцию музея гигантским кристаллом.

Вот, казалось бы, обычный с виду белый, полупрозрачный минерал, немного походящий на распространенный кальцит. А в действительности это одно из крупнейших в мире выделений редчайшего минерала — бромеллита (оксид бериллия) из Изумрудных копей. Или другой прозрачный кристалл, внешне похожий на окатанный кварц, — это еще один уникум, второй по величине в России кристалл эвклаза-минерала, который академик А.Ферсман ценил не ниже алмаза за сильный блеск, высокую твердость, красоту в огранке и редкость.

Сотрудники постарались минералогические уникумы дополнить интересными экспонатами с историческим подтекстом: образцами первых калийных солей из Верхнекамского месторождения и бокситов из “Красной шапочки” — первого из открытых Северо-Уральских бокситовых месторождений. Особое внимание уделено первой найденной в регионе нефти, которая стала настоящим открытием для участников конгресса. Для делегатов были устроены 5 нефтяных экскурсий, поскольку это полезное ископаемое имело огромное стратегическое значение уже в те годы.

Кроме “каменных документов” на выставке представлены и исторические материалы: труды делегатов конгресса, путеводители экскурсий 1937 года, карты, фотографии и более поздние по времени книги об Уральском геологическом музее.

Выставка продлится до начала октября.

Информационное управление УГГУ

 

Нет комментариев