Поиск - новости науки и техники

Спасибо развлечениям

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) открывается лаборатория для изучения возможностей использования виртуальной реальности (VR) в образовании. C помощью VR-оборудования ученые будут исследовать действие виртуальной реальности на сознание, психофизиологию человека, создавать новейшие технологии обучения студентов и школьников.
– В современном мире VR-технологии широко распространены, особенно в сфере развлечений. Наша идея – использовать этот потенциал в образовании, – отметил проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голо­хваст. – Очень перспективной является визуализация учебных материалов в естественнонаучных и технических дисциплинах, например создание моделей и схем в химии, биологии, медицине. В перспективе визуализация обучения с помощью подобных технологий может сократить сроки получения образования.
Для новой лаборатории университета закупается VR-оборудование – специальные костюмы, перчатки, обувь, очки, а также приборы для эхоэнцефалографии и электрокардиографии. Все это позволит проводить эксперименты при разработке VR-методик обучения.
Кирилл Голохваст сообщил, что лаборатория будет работать в структуре недавно созданного при ДВФУ Дальневосточного регионального научного центра Российской академии образования (РАО). Научным руководителем станет вице-президент РАО, декан факультета психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова доктор психологических наук Юрий Зинченко.
– Российская академия образования – очень авторитетная организация, аналог Российской академии наук в сфере педагогики. Создание регионального отделения при ДВФУ будет содействовать развитию научного, образовательного и инновационного потенциала вуза, – добавил Кирилл Голохваст.
В новом 2017/2018 учебном году ДВФУ совместно с лидерским проектом Агентства стратегических инициатив “Кибер Россия” запускает программу магистратуры Game Development & VR. Студенты научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения, основанного на технологиях виртуальной и дополненной реальности.
И еще одно новшество: ДВФУ открывает первые программы для присуждения ученой степени PhD. Получить квалификацию “доктор философии”, широко распространенную в зарубежных странах, можно будет по одному из 16 научных направлений.
Как сообщили в службе проректора по научной работе ДВФУ, программы PhD призваны готовить преподавателей высшей школы и научных сотрудников. В университете планируют обучать студентов PhD по агробиологии, астрономии, биологии, ветеринарии, географии, геологии, инженерии, истории, культурологии, математике, медицине, образованию, социологии, фармацевтике, физике и химии. Такие программы очень востребованы у молодых исследователей стран Азии. “PhD привлечет в ДВФУ талантливых студентов со всего мира и повысит престиж университета в академическом сообществе”, – уверен К.Голохваст.
Поступить на направления PhD в ДВФУ смогут выпускники программ специалитета, магистратуры и ординатуры по итогам собеседования. Трехлетняя образовательная программа включает теоретические модули, стажировки и, главное, научно-исследовательскую работу, на которую отводится не менее 60% всего времени обучения. По завершении программы для получения степени PhD студент должен защитить диссертацию.

Пресс-служба ДВФУ

Нет комментариев