Поиск - новости науки и техники

Дали-взяли

Чтобы пополнить городскую казну, новый мэр Москвы Сергей Собянин предложил лишить льгот на землю федеральные научные учреждения, расположенные на территории столицы. Он направил в Мосгордуму поправки в закон “О земельном налоге”, целью которых является “оптимизация налоговых льгот и повышение доходной части бюджета города Москвы”. Согласно этому документу, с 1 января 2011 года налоговых льгот лишатся научные организации всех госакадемий, в том числе РАН. Впрочем, С.Собянин пообещал вернуть сэкономленные деньги науке, но уже в рамках адресной поддержки на осуществление конкретных, нужных городу исследований и разработок.
Напомним, что до 2006 года все госакадемии имели льготы по налогам на землю и имущество, используемые для научной деятельности. Когда их отменили, федеральная власть стала выделять академиям целевые средства на уплату земельного и имущественного налогов.
Органы муниципальных образований и государственной власти городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга) имеют право устанавливать свои льготы определенным категориям налогоплательщиков. В Москве до настоящего времени научные организации РАН от налогов были освобождены. Это дало им возможность избежать сложностей переходного периода. Так, сразу после отмены льгот из-за несогласованности Минфина и налоговых служб многие НИИ получали компенсации с опозданием, в результате чего за несвоевременную уплату налогов органы Федеральной налоговой службы начисляли им огромные пени и штрафы, а в ряде случаев арестовывали имущество.
Сегодня таких коллизий уже не возникает, все вопросы решаются в штатном режиме. Хотя забот, связанных с компенсацией земельного налога, у финансовых служб московских институтов и, соответственно, всей академии, конечно, добавится.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев