Поиск - новости науки и техники

Жертвы фрагментации. Петербургские ученые сетуют на беспризорность.

С виду все было как всегда. В большом конференц-зале Санкт-Петербургского научного центра РАН состоялось расширенное заседание Президиума СПбНЦ РАН. Впрочем, как отметил, открывая собрание, председатель президиума академик Жорес Алфёров, это уже не тот, привычный СПбНЦ РАН, который, согласно Уставу Российской академии наук, занимался развитием исследований по междисциплинарным программам, координацией сотрудничества академических организаций с отраслевыми НИИ и вузами.

Дело в том, что после реформы академии научных центров в прежнем понимании в ее структуре не осталось, фактически под звучным названием СПбНЦ РАН выступает рядовой институт, подведомственный ФАНО. И президиум, состоящий из ведущих петербургских ученых, который время от времени собирается в историческом, построенном специально для академии здании, может считаться таковым лишь номинально. 
Подобная смена статуса пагубно отразилась на состоянии дел в петербургской науке. В резолюции Общего собрания членов РАН, живущих и работающих в городе на Неве, принятой за три месяца до нынешнего заседания, четко сформулирована причина: за прошедшие три года ФАНО не привлекало СПбНЦ к координации фундаментальных и поисковых исследований, деятельности научных организаций по региональным программам, не использовало накопленный за десятилетия опыт центра по широкому обсуждению актуальных научных проблем. 
В результате “имеет место фрагментация научного потенциала Санкт-Петербурга”, базу которого составляют более 200 членов РАН (примерно 10% общей численности академии). Собрание сочло целесообразным передать СПбНЦ в ведение РАН, преобразовав его в региональное отделение, и предложило вице-президенту РАН Жоресу Алфёрову довести эту резолюцию до сведения руководства страны. Что он и сделал, обратившись с письмом к председателю правительства Дмитрию Медведеву. 
Как выяснилось в дальнейшем (и об этом председатель проинформировал участников заседания), ФАНО возражает против такого развития событий, а вот Минобрнауки полагает, что создание на базе СПбНЦ Санкт-Петербургского (Северо-Западного) регионального отделения академии возможно, если оно будет поддержано предстоящим Общим собранием РАН. 
Вместо эвфемизма “фрагментация” нобелевский лауреат использовал куда более жесткое определение: “петербургская наука стала беспризорной”. Консолидироваться, по его мнению, нужно не только для реализации междисциплинарных исследований, в соответствии со Стратегией научно-технологического развития РФ, но и для ведения конструктивного диалога с властью и обществом. 
Любопытно, что перед началом заседания известный историк науки Елена Иванова подарила его участникам свою свежеизданную книгу “Санкт-Петербургский научный центр: исторический взгляд и перспективы”. В ней отражен характерный факт: в сентябре 2012 года Президиум СПбНЦ РАН в очередной раз обсуждал вопрос о повышении статуса центра и создании регионального отделения РАН. Отчет о том заседании публиковал и “Поиск” (№40, 2012). Тогда о предстоящей реформе академии никто не ведал, центр со своими задачами справлялся, и незначительным большинством членов президиума идея была отвергнута. А вот следующее решение Президиума СПбНЦ РАН от 
7 октября 2013 года о создании регионального отделения РАН в Санкт-Петербурге, как пишет в своей книге Елена Иванова, было отклонено руководством страны: реформа уже стала необратимой.
На этот раз – нужда выбора не оставила! – собравшиеся как один проголосовали за Санкт-Петербургское (Северо-Западное) отделение РАН, которое действовало бы наравне с другими региональными – Уральским, Сибирским и Дальневосточным. Аргументы приводились разные: отделение поспособствует укреплению материально-технической базы институтов, изрядно обветшавшей в последние годы; развитию научных связей на Северо-Западе (при том, что Архангельский и Коми центры РАН относились к Уральскому отделению, Карельский и Кольский центры традиционно работали в тесном контакте с СПбНЦ РАН); созданию инновационных технологических центров… Планов много, но сперва надо заручиться поддержкой Общего собрания РАН, на которую петербургские ученые очень рассчитывают. 
Аркадий СОСНОВ
Фото Юрия Белинского

Нет комментариев