Поиск - новости науки и техники

Грамотеи богатеют. В Алтайском крае отпраздновали 20-летие Президентской программы подготовки управленческих кадров.

В июле 1997 года указом Президента России Б.Н.Ельцина была запущена Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, цель которой – обучить менеджеров российских предприятий азам экономической грамотности и лучшим зарубежным практикам управления. Об эффективности программы, которая получила в народе название “президентской”, можно судить на примере Алтайского края, где 8 сентября прошла конференция, со вкусом и размахом организованная Алтайским региональным ресурсным центром. 

Одними из первых приняли участие в реализации Президентской программы Алтайский государственный университет и Алтайский государственный технический университет: с 1997 года в их стенах прошли обучение 1600 управленцев, 316 из них съездили на стажировку на предприятия Германии, Франции, Японии и других стран. Повышение квалификации менеджеров высшего и среднего звена благотворно сказалось на экономике края. Приведем два примера: выпускник первого набора Олег Шелудяков после стажировки в Германии поставил новую технологическую линию на своем предприятии “Полимерпласт” и стал крупнейшим производителем изоленты ПВХ в России и странах СНГ. Предприятие “СиСорт” братьев Савинковых всего лишь за три года (с 2014 года) наладило поставку произведенных по уникальной технологии сепараторов во все регионы России и в два десятка стран мира. Показательно, что почти 30% руководителей и специалистов, прошедших обучение по Президентской программе, живут в малых городах и сельских районах.
За 20 лет реализованы разработанные в процессе обучения проекты, созданы дополнительные рабочие места, усовершенствованы системы производства и управления на предприятиях. Все это позитивно влияет на экономическое развитие региона. “Экономика края в последние годы демонстрирует устойчивые темпы роста. Подавляющее большинство базовых показателей, которые характеризуют состояние реальной экономики, развитие инфраструктуры, социальной сферы, качество жизни людей, в Алтайском крае являются одними из лучших в Сибирском федеральном округе. Они также значительным образом превышают средние показатели по стране. В этом не последняя заслуга предприятий и коллективов, где работают выпускники образовательного проекта”, – подчеркнул губернатор Александр Карлин, вручая 
8 сентября награды выпускникам и преподавателям программы.
Несколько лет назад Президентская программа приросла в Алтайском крае аналогичной Губернаторской, дабы охватить все уголки признанной российской житницы светом экономических знаний. И почему-то не вызывает удивления тот факт, что в августовском рейтинге инвестиционной активности российских регионов (по версии журнала “Инвест-Форсайт”) Алтайский край вышел на первое место.
Ольга КОЛЕСОВА
Фото с сайта http://ap22.ru

Нет комментариев