Поиск - новости науки и техники

Приемы приемной. Главный вуз обвиняют в нечестной игре.

 

Приемная кампания в молдавские вузы обернулась в этом году скандалом. Совет ректоров обвинил Молдавский госуниверситет в недобросовестной конкуренции и “переманивании студентов”. Поводом для этого стало решение вуза освободить от платы за обучение более 370 студентов-первокурсников, зачисленных по контракту. 
В заявлении совета говорится, что для привлечения студентов госуниверситет использовал приемы, которые “можно квалифицировать как незаконные и безответственные”, в результате чего процесс поступления прошел в неравных условиях. Одним из таких приемов, как утверждают в совете, было досрочное информирование абитуриентов о приеме. Дело в том, что поступающие имеют право подавать документы сразу в несколько вузов, но при зачислении должны сделать выбор в пользу одного из них. 
Отреагировало и Министерство просвещения, культуры и исследований, потребовавшее пересмотреть решение университета. Ведомство также создает комиссию, которая будет контролировать процесс поступления в молдавские вузы в следующем году.
В Молдавском госуниверситете признали, что освободили от платы на год 373 первокурсника-контрактника, но считают это законным. “Речь идет, с одной стороны, о поддержке детей с хорошими оценками и, с другой стороны, о поддержке специальностей, которые на грани исчезновения. Наши коллеги могут на нас обижаться, но мы заявили об этом приоритете. Эти ребята будут учиться за деньги, но один год их учеба будет оплачена за счет спецсредств университета”, – сказала в интервью diez.md проректор университета по учебной работе Отилия Дандара. По ее словам, в этой ситуации нет никаких нарушений, так как эти деньги зарабатывает университет, они хранятся на его счетах.
Комментируя информацию об отправке сообщений абитуриентам, О.Дандара пояснила: таким образом университет сообщал, что “у молодых людей есть все шансы поступить”. Хотя проректор признала, что иногда в кампании по поступлению госуниверситет “действовал довольно агрессивно”.
За последние 10 лет, по данным Совета ректоров, число студентов в Молдавии сократилось на 40% – со 128 тысяч до 75 тысяч. Наибольший спад был по специальностям “Экономические науки” – 54%, “Право” – 50%, “Инженерия и инженерная активность” – 36%. В этом году снижение числа абитуриентов власти объясняют демографической ситуацией, миграцией и бюджетными местами, которые предоставляет молдавским студентам Румыния.
Василий АНТОНОВ

 

 

Нет комментариев

Загрузка...