Поиск - новости науки и техники

28732

Опубликован новый рейтинг 500 лучших университетов мира по трудоустройству выпускников – QS Graduate Employability Rankings. Число российских вузов в нем увеличилось до 11. Прошлогодний наш показатель – 7 университетов. 

Среди российских вузов лидируют МГУ им. М.В.Ломоносова и СПбГУ, которые вошли в топ-150. Московский университет занял 15-е место по критерию “Успешность выпускников”, а также 64-е место в мире по критерию “Репутация среди работодателей”. По совокупности МГУ стал первым вузом в России и попал в группу 111-120 ведущих вузов мира.

Санкт-Петербургский госуниверситет попал в группу 141-150, МГИМО – 201-250, НИУ “Высшая школа экономики” – 251-300. Семь вузов попали в группу 301-500: МГТУ им. Н.Э.Баумана, МФТИ, МИФИ, МИСиС, Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова, а также Новосибирский и Томский госуниверситеты. 

Новый рейтинг университетов – участников своей Стипендиальной программы на днях был представлен Благотворительным фондом В.Потанина. В нем дана независимая оценка качества обучения в том или ином вузе с точки зрения активности участия его магистрантов и преподавателей в конкурсных программах фонда. 

Эксперты учитывали соотношение общего числа очников к количеству участников Стипендиального конкурса, долю студентов-победителей среди тех, кто подавал заявки, средний балл вуза по очному и заочному турам, показатели участия преподавателей в грантовом конкурсе фонда и их баллы и т.д.

Возглавили рейтинг 2016/2017 года три национальных исследовательских университета: Томский госуниверситет, Томский политехнический университет и Высшая школа экономики. Далее вновь идут сибирские вузы – Тюменский госуниверситет и Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники, сменивший 46-е место на 5-е. Улучшили свои прошлогодние позиции идущие следом Северо-Кавказский федеральный университет, Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет и Новосибирский государственный технический университет. Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики поднялся на 9-е место с 44-го, а замкнул первую десятку Омский госуниверситет. 

Еще одна рейтинговая новость – из сферы магистратуры: программа “Менеджмент” Санкт-Петербургского госуниверситета вошла в топ-25 в рейтинге FT Global Masters in Management 2017 международной деловой газеты Financial Times. Магистерская программа СПбГУ, которая реализуется в его институте “Высшая школа менеджмента”, продвинулась на 16 строчек выше по сравнению с прошлым годом, разделив 23-е место со Стокгольмской школой экономики в списке 95 лучших в мире профильных программ. Успех университета очевиден, тем более что он по-прежнему остается единственным отечественным вузом, отметившимся в рейтинге FT.

Нет комментариев