Поиск - новости науки и техники

Лица не увидать

Генетики раскритиковали статью, в которой пионер геномики Крейг Вентер заявил о возможности предсказания черт лица человека по его ДНК. Подробности – в Nature News.

В статье, опубликованной Крейгом Вентером (Craig Venter) с коллегами из его компании Human Longevity, Inc. в сентябрьском номере Proceedings of the National Academy of Sciences, проанализированы данные полногеномного секвенирования 1061 человека разного возраста и этнического происхождения. Эти генетические данные вместе с высококачественными трехмерными изображениями лиц участников исследования были использованы искусственным интеллектом для установления самых малых различий в последовательностях ДНК, однонуклеотидных замен, или SNP, ассоциированных с такими чертами, как высота скул, рост, вес, возраст, цвет кожи и голосовые характеристики. Примененный подход позволил точно идентифицировать индивидуума в группе из 10 человек в 74% случаев. В связи с этим авторы указывают на необходимость тщательной защиты геномных данных правоохранительными органами и учеными, чтобы оградить людей от идентификации по одной только ДНК. “Суть в том, что в настоящее время не существует такой вещи, как истинная деидентификация, а также полная приватность в общедоступных базах данных”, – цитирует заявление компании Human Longevity, Inc. Nature News. Однако другие генетики, прочитав статью, сочли, что заявление Вентера сильно преувеличивает проблему. “Я не думаю, что данные, приводимые в статье, приумножат отмеченные риски, потому что авторы не продемонстрировали никакой возможности индивидуализации личности по ДНК”, – говорит Марк Шривер (Mark Shriver) из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University). По его мнению, в случайно выбранной группе из 10 человек, тем более из такой небольшой и разнообразной базы, как у компании Human Longevity Inc., знание возраста, пола и расы практически полностью исключает индивидуализацию только по ДНК.

Другой эксперт, биоинформатик Янив Эрлих (Yaniv Erlich) из Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке, проанализировал приведенные в статье данные о возрасте, поле и этнической принадлежности участников исследования. И подсчитал, что только этих трех характеристик для идентификации индивидуума в группе из 10 человек базы данных компании достаточно в 75% случаев. Эрлих утверждает, что здесь нет нужды в каких-либо геномных сведениях. Его расчеты выложены на сайте препринтов bioRxiv. По мнению Эрлиха, привлеченное к статье внимание влиятельных представителей ненаучной общественности избыточно и связано с фигурой Вентера, его прочими выдающимися достижениями.

Изображение с сайта www.nature.com

 

Нет комментариев