Поиск - новости науки и техники

Плоды экспериментов. Персики и абрикосы приживаются на новой родине.

Заместитель директора по науке Комплексного НИИ им. Х.И.Ибрагимова РАН доктор сельскохозяйственных и кандидат юридических наук Кюри Ибрагимов обнаружил в глобальном потеплении положительный для Чеченской Республики фактор, способствующий развитию промышленного садоводства. Ученый предлагает выращивать экзотические для этого региона персик и абрикос. И доказывает реалистичность таких планов своими многолетними экспериментами.

– Глобальное потепление климата привело к тому, что многие ледники на Северном Кавказе начали таять, – говорит Кюри Хамзатович. – Что подтверждают исследования гляциологов. Фронты холодного воздуха, которые серьезно влияли на местный климат, начали отступать. В этом убеждают наблюдения моих коллег, занимающихся изучением процессов в атмосфере. Если в более высокогорных республиках, таких как Северная Осетия, Кабардино-Балкария, эти процессы менее выражены, то ближе к Каспийскому морю, где горы понижаются, они заметнее. Это позволяет выращивать нехарактерные для региона до недавнего времени культурные растения. В частности, абрикосы и персики.

Почему именно эти фрукты? Из-за многих полезных свойств. Абрикосы и персики содержат витамины A, C, K, E, ниацин (витамин В3, или РР). Кроме того, в них есть такие минеральные вещества, как калий, медь, марганец и другие. Регулярное употребление этих фруктов повышает естественный иммунитет, помогает при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях органов дыхания, полости рта, ускоряет заживления ран и повреждений… 

Более десяти лет назад, поняв, что его научные знания и опыт в области промышленного садоводства в республике пока не востребованы, Кюри Хамзатович взялся за эксперименты на своем участке. Бывая в других регионах России, в Молдавии, Турции, привез оттуда разные сорта персиков и абрикосов. Друзья и коллеги, зная увлечение ученого, везут эти фрукты из Средней Азии и даже Китая. Все это многообразие ученый выращивает, скрещивает, изучает с тем, чтобы получить наиболее пригодные для условий региона растения. Отрабатывает методики их возделывания, борьбы с вредителями и болезнями. 

К примеру, в результате экспериментов с армянским сортом абрикоса Шалах Кюри Хамзатович получил форму Шалинская. В отличие от своего родителя, новые абрикосы созревают на две-три недели раньше. Плоды крупнее и вкуснее, более транспортабельны. Есть, правда, один недостаток: ветки у Шалинской более хрупкие, чем у Шалаха. Но тут уж садоводу надо просто правильно и своевременно провести формирование кроны деревьев. 

Еще более впечатляющие результаты ученый получил в ходе экспериментов с персиками. Цель – создание таких сортов, которые способны были бы обеспечить бесперебойное снабжение населения персиками с июля по октябрь. Кюри Ибрагимов доказал реальность ее достижения. 

– Например, есть столовые сорта, которые прекрасно дополнят рацион людей свежими фруктами, – делится ученый. – Существуют технические сорта, из которых можно изготавливать качественные натуральные соки, джемы, пюре, варенье… К сегодняшнему дню создана научная, экспериментальная база, результаты, позволяющие развить в республике промышленное садоводство. 

В соседней Кабардино-Балкарии на государственном уровне реализуется масштабная комплексная программа развития садоводства. Да, персики и абрикосы у соседей выращивать проблематично, зато великолепно произрастают яблоки. Благодаря программе их сегодня можно купить не только во всех республиках Северного Кавказа. Они уже поставляются в Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города страны. 

Чеченская Республика, Дагестан вполне могут стать такими же поставщиками абрикосов и персиков. Развитие промышленного садоводства для нас экономически выгоднее, нежели выращивание некоторых злаковых культур, таких как пшеница, овес, ячмень. Свободной земли очень мало, урожаи низкие. Поэтому землю необходимо использовать наиболее рационально. Это я как агроном говорю. 

Свои предложения ученый представил в республиканское Министерство сельского хозяйства. Пока ответа нет, Кюри Хамзатович продолжает свои эксперименты, снабжая абрикосами и персиками коллег по институту, родственников и друзей. А часть урожая даже сдает заготовителям – надо же как-то оправдывать немалые затраты на свое увлечение. 

Станислав ФИОЛЕТОВ 

Фото из архива Кюри Ибрагимова

 

Нет комментариев