Поиск - новости науки и техники

28753

В Минобрнауки состоялось совещание, посвященное антикоррупционному просвещению в системе образования, информирует пресс-служба министерства. Во встрече приняли участие ректоры вузов, а также проректоры, ответственные за планирование соответствующих мероприятий в вузах.

С основным докладом выступила министр образования и науки Ольга Васильева. Она отметила, что целым комплексом мер по антикоррупционному просвещению охвачены сегодня не только подведомственные министерству вузы, но и управления образования в регионах, колледжи, техникумы и школы. Министр сообщила, что модули по противодействию коррупции включены в ряд дисциплин правового профиля среднего профессионального образования.

Вопросы формирования антикоррупционного мировоззрения включены в программы дисциплин «Право» и «Правоведение» в большинстве вузов. Наблюдается положительная динамика количества студентов первого курса, включенных в систему антикоррупционного образования, – от 180 тысяч в 2014/2015 учебном году до 205,5 тысячи в 2016/2017 учебном году (прирост – 14%).

«Сегодня наши студенты живут в цифровой среде – среде открытого информационного пространства, оперативно общаются друг с другом и транслируют значимую для них информацию. Мы должны это осознавать и понимать необходимость использования адекватных студенческой культуре способов формирования антикоррупционного мировоззрения», – сказала Ольга Юрьевна.

Глава Минобрнауки отметила, что проведенный ведомством мониторинг зафиксировал слабую вовлеченность студентов-заочников в систему антикоррупционного образования – в силу специфики режима обучения. Между тем именно эта часть студенческого сообщества представляет основную зону риска для коррупционных проявлений.

По словам О.Васильевой, Минобрнауки вместе с заинтересованными федеральными органами приступило к решению данной проблемы, исключив возможность получения первого высшего образования в заочной форме по направлению подготовки «Юриспруденция» и запретив заочное обучение по медицинским и фармацевтическим направлениям подготовки и специальностям. Также в настоящее время принято решение об отказе от заочного первого высшего образования по направлениям укрупненной группы «Экономика и управление» – «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Строительство».

Минобрнауки разработает программу антикоррупционного просвещения учащихся образовательных организаций на 2018-2019 годы, а также – вместе с Минтрудом, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, РАНХиГС при участии Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции – подготовит единое учебное пособие или раздел в учебном пособии для преподавателей антикоррупционных дисциплин. 

Нет комментариев