Поиск - новости науки и техники

28845

Члены Клуба «1 июля» обратились к участникам выборов президента РАН. Документ опубликован на сайте неформального научного сообщества.

«Впервые за многие десятилетия Академия действительно поставлена перед выбором, нет явного фаворита, а у Академии – общепризнанного лидера, – говорится в заявлении. – Считаем необходимым подчеркнуть, что в нынешней ситуации президентом должен стать человек, не запятнанный участием в действиях, наносящих ущерб РАН и ее репутации, стремящийся и способный вернуть науке и Академии наук их законное место в системе государственных ценностей и государственных институтов».

По мнению членов клуба, будущий президент РАН должен «быть крупным ученым и общественной фигурой, поддерживать развитие всех областей фундаментальной науки, понимать механизмы их взаимодействия с прикладными исследованиями и образованием; вести линию на восстановление Академии как единой системы научно-исследовательских институтов; обеспечить сохранение академических свобод и оценку людей по их истинным заслугам…».

Клуб призывает членов РАН не уклоняться от возможности повлиять на ключевое решение о нашем будущем, принять активное участие в обсуждении кандидатов и во всех турах голосования.

Нет комментариев