За пределы замещения. Санкции взбодрили инноваторов.

То, как реальный сектор отечественной экономики использует окно возможностей, открывшееся после применения антироссийских санкций и запуска госпрограммы по импортозамещению до 2020 года, смогли увидеть и оценить участники и гости состоявшегося в Москве Первого национального форума “Импортозамещение-2017”. Он сопровождался специализированной выставкой, большую часть которой составили региональные экспозиции предприятий и организаций, преуспевших в производстве инновационных продуктов на благо ключевых отраслей экономики. Диапазон чисто отечественных разработок и изделий весьма широк: от современных станков, мощной сельхозтехники, электроавтобуса и грузовика марки -“КамАЗ”, принципиально новую кабину которого не преминул осмотреть глава Правительства РФ Дмитрий Медведев, до мелких, но таких необходимых медицинских изделий, как тест-полоски и катетеры, а также хоккейной клюшки из высокотехнологичного углеволокна и мороженого.

Деловую программу форума открыла пленарная сессия с участием правительственной делегации во главе с премьером. В обсуждении выстраивания политики импортозамещения, ее первых результатов и влияния на экономическую стратегию страны участвовали Дмитрий Медведев, его заместитель Аркадий Дворкович, министр экономического развития Максим Орешкин и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Глава кабмина положительно оценил предварительные итоги реализации госпрограмы и отметил рост качества отечественной продукции. 

— В целом по стране импортозамещение развивается, и развивается достаточно неплохо. В принципиально важных для нас областях мы движемся даже быстрее, чем изначально закладывали. Я имею в виду сельское хозяйство, машиностроение, топливно-энергетический комплекс, радиоэлектронику. Несколько сотен наименований товаров уже практически находятся в “серии”, — сказал премьер.

В общей сложности деловая программа включала несколько стратегических сессий и порядка 30 тематических дискуссий, касающихся ключевых вопросов развития приоритетных отраслей. Центральным событием одного из трех дней форума стало обсуждение кадровых аспектов импортозамещения, в том числе создания инжиниринговых центров на базе университетов, модернизации профильного образования, а также подготовки специалистов для инновационной экономики. О том, в каких условиях их сегодня растят ведущие вузы страны и каким располагают ресурсом, чтобы вносить свой вклад в повышение конкурентоспособности отечественной экономики, рассказывали университетские стенды.

Российский университет дружбы народов (РУДН) позиционировал себя на форуме не только как образовательный, но и как передовой научный центр, решая на выставке задачи по привлечению абитуриентов, специалистов, потенциальных заказчиков и инвесторов. Молодые сотрудники и студенты представили работу нескольких образовательно-исследовательских структур своего вуза.

— У нас большой Центр коллективного пользования (Научно-образовательный центр) (ЦКП РУДН), исследовательская база которого позволяет вести работы по целому ряду актуальных направлений, — рассказал корреспонденту “Поиска” сотрудник ЦКП РУДН Василий Васильев. — Есть опытно-производственный участок, где разрабатываются разные лекарственные формы — капсулы, таблетки, суппозитории. Есть Центр контроля качества лекарственных средств. Здесь не только анализируется новая фармацевтическая продукция (в том числе сторонних организаций), но и разрабатываются собственные методики. В Центре прецизионных инструментальных методов анализа, который я представляю, проводятся структурные исследования в области химии. Есть здесь и сектор доклинических и клинических исследований, поэтому в ЦКП РУДН можно провести полный цикл исследований лекарственных форм и БАДов, пищевой и косметической продукции. В России существует всего несколько структур с такими ресурсами.

По словам студентов магистратуры Института биохимической технологии и нанотехнологии РУДН (ИБХТН), серьезное преимущество их подготовки — наличие в ИБХТН уникальной приборной базы. Институт дает очень широкий спектр возможностей тем, кто хотел бы заниматься исследованиями в сфере нано- и биотехнологий. Здесь есть хорошее оборудование для культивирования и исследования клеточных систем, просвечивающей электронной микроскопии, атомно-силовой микроскопии. Количество некоторых из этих приборов — два-три экземпляра на всю страну, и студенты учатся на них работать. 

На экспозиции под надписью “Московский политех” первым привлекал внимание элегантный беспилотник. Куратор проектной деятельности Московского политехнического университета Дмитрий Тесленко пояснил:

— Это прототип коптера, который очень ждут фермеры. “АгроРоботКом” предназначен для опыления посевов и способен работать в ночное время, не нанося вред насекомым-опылителям. Сейчас мы работаем над беспилотником с водородным двигателем для “Роснефти”, который будет способен летать в течение нескольких часов на расстояние в сотни километров (сегодня большинство дронов летают не больше часа) и вести мониторинг утечек на газопроводах. Его можно также использовать для поиска людей и доставки им средств связи или медицинской помощи. 

Наши студенты постоянно участвуют в таких проектах, общаются с реальным заказчиком, работают на достойном оборудовании под руководством кураторов с хорошим опытом инжиниринга, то есть учатся в условиях, о которых мы могли лишь мечтать. Они очень креативны, и у них есть все возможности, чтобы делать что-то новое и нужное людям. 

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Фото автора

 

Нет комментариев