В точке кипения. Совещание пяти космических агентств прошло в Новосибирске.

Заслуги нашей страны в освоении космоса трудно переоценить. Но время диктует необходимость кооперации: в последние годы большинство масштабных экспериментов на Международной космической станции осуществляются содружеством исследователей из разных стран. Для координации действий и обмена результатами с 2006 года проводится ежегодная международная конференция “Двухфазные системы для космического и наземного применения”, соорганизатором которой стал Институт теплофизики (ИТ) СО РАН. В сентябре 2017 года эта конференция второй раз прошла в России, а точнее — в Новосибирском академгородке. Еще приятнее отметить, что здесь впервые собрались на координационное заседание по проведению экспериментов на МКС представители всех пяти космических агентств — европейского, китайского, японского и Роскосмоса, представители американского НАСА участвовали по видеосвязи. Также стоит подчеркнуть, что совещание проходило в новом главном корпусе Новосибирского государственного университета, коллектив которого принимал деятельное участие в организации конференции.

— Я очень доволен и организацией, и представленными докладами, и рабочими дискуссиями с исследователями. Именно такие встречи дают хорошую возможность для обмена мнениями, корректировки планов, усиления существующего сотрудничества и налаживания нового, — отметил представитель Европейского космического агентства Балаш Тот. — Думаю, результаты мы увидим в ближайшие годы. Что касается уровня исследований, проводимых в Институте теплофизики, то уже из программы конференции становится понятно, насколько широкий спектр направлений здесь изучают. О признании заслуг сибиряков свидетельствует и количество международных экспертов, приехавших сюда в эти дни.

Так, многочисленная японская делегация под руководством профессора Харухико Охта из Университета Кюушу представила самые свежие результаты — эксперимент по изучению кипения в каналах в условиях микрогравитации начат на МКС в конце июля. Продолжение планируется в декабре 2017 года.

— Это самый большой и сложный из проведенных на сегодня экспериментов, — комментирует сопредседатель оргкомитета конференции, заведующий лабораторией ИТ, профессор Олег Кабов. — Кипение — наиболее эффективный способ отвода тепла, он активно используется для контроля температуры электронного оборудования космических аппаратов. Однако процесс кипения в условиях микрогравитации существенно отличается от того, к которому мы привыкли на Земле. Японские ученые долго готовились к масштабному эксперименту с очень длинными участками каналов, в которых происходит кипение. Я бы отметил уровень диагностики — несколько рабочих участков, где проводятся измерения: хорошая визуализация эффектов — благодаря прозрачным стенкам каналов. По специальному соглашению все данные японская сторона предоставит мировому исследовательскому сообществу через полгода после окончания эксперимента. И мы надеемся помочь в анализе результатов. Более того, в 2019 году Институт теплофизики примет участие в эксперименте RUBI, где процесс кипения будет изучаться с другой точки зрения — на одном центре, то есть на одном пузырьке. Подготовка к эксперименту заняла более 10 лет, так как для его реализации требуется решить массу технических задач.

На конференцию и координационное совещание в этом году впервые приехал и представитель Роскосмоса Андрей Пеклевский. По его словам, российские исследователи участвуют в 280 экспериментах на МКС. Немалую активность проявляют в последние годы и китайские специалисты, эта страна готовит запуск собственной космической станции. Представитель Космического агентства Китая господин Чиан-Фу Чжао рассказал, что центральный модуль начнет работу через два года, еще через два можно будет говорить о запуске всей станции. В нынешнем году Китай впервые объявил международный конкурс на проведение космических экспериментов. Ученые Института теплофизики в содружестве с европейскими коллегами уже подали три заявки.

Но особенно доволен результатами конференции декан механико-математического факультета НГУ профессор Игорь Марчук. Сам факт, что координационное заседание всех ведущих мировых космических агентств проходило в стенах сибирского университета и студенты могли ознакомиться, например, с обширной программой исследований НАСА, дорогого стоит. 

— Космос всегда был популярной у молодежи темой. Для математиков подобные встречи исследователей чрезвычайно важны, потому что проводимые эксперименты предназначены для проверки математических моделей в условиях микрогравитации, — подчеркнул Игорь Владимирович. — Экспериментальное подтверждение позволит в дальнейшем использовать модели для предсказания физических явлений в двухфазных системах. Принимая участие в таких встречах, мы понимаем, какие новые образовательные модули нужно открывать, кого из международных экспертов приглашать к сотрудничеству. С гордостью хочу отметить, что наши студенты имеют возможность работать на самом передовом крае — принимать участие, например, в параболических полетах, проводимых Европейским космическим агентством, а среди участников координационного заседания вы могли видеть недавних выпускников НГУ, которые уже защитили диссертации и сами руководят экспериментами.

Ольга Колесова

 

Нет комментариев