Поиск - новости науки и техники

Вдохновляя одаренных. ТГУ раскрывает таланты.

В начале сентября Благотворительный фонд Владимира Потанина назвал Томский государственный университет лидером среди российских вузов по работе с талантами. Этот рейтинг публикуется ежегодно начиная с 2004 года и является одной из наиболее авторитетных независимых оценок качества обучения в российских вузах. Он оценивает работу вуза с талантливыми студентами на основе показателей всех конкурсов фонда.

С 2013 года Стипендиальная программа Владимира Потанина рассчитана исключительно на магистрантов и их преподавателей. В ТГУ создана особая развивающая среда, которая позволяет магистрантам проявить себя, в том числе и в работе над междисциплинарными проектами. Но формирование среды, которая бы привлекала талантливую молодежь в ТГУ, идет по нескольким направлением и начинается с работы со школьниками.

Направление первое – официальное. ТГУ заключил соглашения с Департаментом общего образования Томской области, с Региональным центром развития образования и другими организациями о совместной деятельности в части реализации программ для одаренных детей. И в этом смысле вуз является партнером региональной системы высшего образования практически по всем проектам и мероприятиям работы с талантливыми ребятами. 

Направление второе – индивидуальное. В ТГУ много внимания уделяют доступности мотивирующей образовательной среды для всех учащихся. “Мы считаем, что одаренность – это проявляемая и формируемая категория, она может быть разных типов: от академической до коммуникативной или предпринимательской. Как классический университет, мы имеем много направлений подготовки и заинтересованы в привлечении детей с разнообразными талантами. Наша мотивирующая среда состоит из событийных форм, где могут проявить себя разные ребята: на Сибирской молодежной ассамблее одни, на предпринимательских сессиях другие, на школе юного исследователя третьи”, – объясняет заместитель проректора ТГУ по учебной работе Елена Суханова. 

В ТГУ много очных и дистанционных конкурсов для ребят от начального школьного возраста до подростков, которые проявляют склонность к разным типам деятельности. В год проходит более 5 тысяч очных мероприятий и более 8 тысяч дистанционных. Кроме того, для городских школьников вуз создал пять метапредметных программ по развитию разного рода компетенций: “STEM-лаборатория”, “Формула творчества”, “Предпринимательство и лидерство”, “Liberal arts”, “Основы проектирования”.

Направление третье – непрерывное. “За два года мы организовали системную работу с талантливыми старшеклассниками, что сказалось на результатах этой приемной кампании. В ТГУ в этом году поступило 77 призеров и победителей олимпиад и свыше 480 человек, набравших 90 и более баллов на ЕГЭ. Всех их важно замотивировать на дальнейшее развитие. В конце сентября мы будем презентовать новый проект по работе с первокурсниками, их сопровождению и помощи в выстраивании индивидуальных траекторий”, – подводит итог Елена Суханова.

“Все вузы сейчас находятся на развилке: как учить, чему учить. Мы делаем ставку на лидерство, социальную активность наших студентов. Таланты формирует среда, и мы активно ее создаем, поддерживая инициативы, обеспечивая условия для развития молодежи”, – добавляет ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Пресс-служба ТГУ

 

Нет комментариев