Поиск - новости науки и техники

Распечатанное сердце. Томичи создают 3D-модели для планирования операций.

В научно-образовательном центре “Современные производственные технологии” Томского политехнического университета занялись 3D-печатью человеческого сердца. Этот проект выполняется для томского НИИ кардиологии: распечатанное сердце служит хирургам “тренажером” для планирования операций.

Политехники создают на 3D-принтере модели настоящих сердец на основе изображений, полученных на томографе медиками НИИ кардиологии. В результате, имея в руках осязаемую модель оперируемого органа, кардиохирурги могут подробнее изучить его дефекты и выбрать подходящие способы оперативного лечения.

“Эта совместная работа очень актуальна для наших кардиохирургов, в особенности для тех, кто занимается коррекцией и лечением такой сложной патологии, как врожденный порок сердца, – говорит заместитель директора НИИ кардиологии Вячеслав Рябов. – Те методы визуализации, которые мы используем для диагностики сейчас, дают много информации, но не позволяют заглянуть внутрь сердца, чтобы получить полное понимание процесса. Используя 3D-модели, мы можем сделать симуляцию операции для конкретного сердца. Более того, можем уточнить диагноз, спланировать оперативное лечение, получить новые факты, которые не узнаем из обследования”.

В ближайших планах политехников – печать 3D-сердца не только из пластика, но и из резины. Это позволит медикам рассмотреть устройство сердца и провести на модели пробную операцию.

В перспективе ученые планируют создать собственный специализированный принтер, предназначенный для печати как сердца, так и других внутренних органов. За основу будет взято стандартное оборудование, но его техническая и программная части будут усовершенствованы сотрудниками центра “Современные производственные технологии”. Томские медики, в свою очередь, надеются на возможность применения аддитивных технологий при планировании каждой проходящей в НИИ кардиологии операции на сердце.

Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев