Поиск - новости науки и техники

28946

Правительство внесло в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров РФ.

Закон предлагается дополнить новой статьей, которая позволит привести нормативную базу, регулирующую деятельность ГНЦ, в соответствие с современными условиями и потребностями развития научно-технологического комплекса.

Сегодня статус ГНЦ имеют 43 научные организации. Несмотря на то что они играют роль важнейших, а в ряде случаев системообразующих элементов инфраструктуры для развития новых технологий, порядок отбора научных организаций, претендующих на присвоение статуса ГНЦ, в полной мере не определен, отмечается в справке к документу.

Теперь, в соответствии с законопроектом, статус ГНЦ может присваиваться научной организации, которая по итогам оценки и мониторинга результативности ее деятельности отнесена к категории лидеров отрасли в России. Статус и порядок присвоения определяет правительство по представлению федерального органа исполнительной власти или государственной корпорации, согласованному с учредителем научной организации. В законопроекте также перечисляются основные функции таких центров.

Документ предусматривает меры государственной поддержки для ГНЦ, а также предоставляет им ряд прав. Например, предлагается установить, что статус ГНЦ будет присваиваться на неопределенный срок. При этом для обеспечения объективной оценки деятельности организаций, которым присвоен такой статус, будет проводиться мониторинг результативности их деятельности.

В случае утраты организацией (по результатам мониторинга) оснований для присвоения статуса ГНЦ она его лишается, но не ранее чем по истечении трех лет с даты присвоения.

Нет комментариев