Поиск - новости науки и техники

28947

Комитет Госдумы по образованию и науке подвел итоги парламентских слушаний о совершенствовании механизмов финансирования отраслевых вузов. Депутаты приняли за основу проект рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, Минобрнауки, Минфину, отраслевым министерствам, а также органам власти субъектов РФ.

Как отметил председатель комитета Вячеслав Никонов, переход к бюджетному финансированию вузов на основе базовых нормативов и коэффициентов дифференциации привел к снижению общего объема ассигнований для значительного числа высших учебных заведений. Так, в вузах с низкими удельными затратами планируемая субсидия фактически полностью уходит на покрытие расходов по оплате труда. На другие расходы, связанные с содержанием имущественного комплекса и обеспечением учебного процесса, бюджетных денег не хватает.

«Корректирующие коэффициенты, назначаемые вузам, в том числе, например, за право самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты, высокий и средний балл ЕГЭ, научный потенциал организации, дают значительное преимущество ведущим университетам. Более слабые вузы оказываются недофинансированными… Кроме того, корректирующие коэффициенты далеко не всегда применяются в отношении отраслевых вузов», – объяснил В.Никонов. По мнению депутата, коэффициенты должны применяться ко всем вузам, независимо от их ведомственной принадлежности.

По информации, которую комитет получил от федеральных органов власти, имеющих в своем ведении вузы, выделенные им по состоянию на 1 января 2017 года бюджетные суммы на 10-12% ниже ассигнований, которые выделялись по состоянию на 1 января 2016 года. Минобрнауки и подведомственные ему учреждения недофинансированы на 26,8 миллиарда рублей.

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал правительству при работе над бюджетом 2018 года обеспечить финансирование отраслевых вузов на уровне не ниже действующих нормативов, предусмотрев средства на капремонт и обновление лабораторного фонда. Предложено также принять Стратегию развития высшего образования на долгосрочный период, определив в ней перспективы развития отраслевых учебных заведений, и концепцию территориального развития вузов. Кроме того, документом предусмотрен целый ряд мер, реализация которых позволит изменить подход к финансированию отраслевых вузов и более четко учитывать их особенности, сообщает пресс-служба думского комитета.

Нет комментариев