Поиск - новости науки и техники

29014

Владимир Путин утвердил Александра Сергеева президентом Российской академии наук сроком на пять лет. Указ об этом размещен на сайте Президента РФ.

Сразу после подписания документа глава государства встретился с А.Сергеевым и поздравил его с убедительной победой на выборах. «За вас во втором туре проголосовали более 70 процентов. Это знак доверия академического сообщества», – сказал Владимир Владимирович.

Президент попросил нового руководителя академии уделить внимание реализации принятой недавно Стратегии научно-технологического развития РФ. «Для этого, безусловно, нужно будет наладить деловые, очень хорошие отношения с различными уровнями государственной власти, с Правительством, с Администрацией. Нужно будет, безусловно, выстроить отношения с известной структурой, которая называется ФАНО, – отметил Президент РФ и добавил: – Рассчитываю, что мы вместе с вами будем думать, как организовать эту работу. Если вы посчитаете необходимым, можно и нужно, конечно, думать над совершенствованием нормативно-правовой базы, которая гарантировала бы нам развитие академии как ведущей структуры в научной сфере».

Владимир Путин напомнил Александру Сергееву про договоренности о том, что по каждому ключевому направлению научного развития будет создан соответствующий совет. «Думаю, было бы целесообразно поставить эту работу на практический фундамент, создать координирующий орган во главе с вами и с привлечением, может быть, различных министерств и ведомств, межведомственный орган во главе с президентом Академии наук, который координировал бы работу этих советов по ключевым направлениям развития науки», – сказал он.

Александр Михайлович поблагодарил президента за встречу и сообщил, что выборы были проведены «в совершенно демократичной атмосфере». «Очень важно, что и власть во всю эту предвыборную кампанию тоже вела себя очень демократично. Поэтому есть база для такого консенсуса, для того, чтобы мы сотрудничали», – отметил президент РАН.

Нет комментариев