Поиск - новости науки и техники

29018

Сенаторы единогласно поддержали заявление Совета Федерации в связи с принятием Закона Украины «Об образовании». В нем говорится, что принятый Верховной Радой закон противоречит Конституции Украины, ущемляет интересы русскоязычных жителей страны и нацелен на тотальную украинизацию. Заявление направлено Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Комиссару Совета Европы по правам человека, а также парламентам государств Европы и международным парламентским организациям. Проект заявления был внесен комитетами СФ по науке, образованию и культуре и по международным делам.

В начале сентября Верховная рада Украины приняла закон об образовании, который предполагает поэтапное внедрение изменений в систему образования до 2023 года. Согласно новому закону, языком общеобразовательного процесса является государственный язык. При этом ученикам младшей и средней школы, принадлежащим к нацменьшинствам, гарантируется право обучаться на языке национального меньшинства. Для этого будут создаваться отдельные классы и группы.

Как отметила председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, несмотря на то что в указанном законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью является ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины и прежде всего детей. Члены Совета Федерации заявили о необходимости принятия исчерпывающих мер по восстановлению нарушенных прав и защите от дискриминации всех граждан Украины.

Нет комментариев