Поиск - новости науки и техники

29119

Президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказал журналистам о встрече с Владимиром Путиным.

Новый глава РАН сообщил, что выполнение «майских указов» Президента РФ в части финансирования науки и зарплат ученых может быть сдвинуто на более позднее время. Как известно, «майские указы» предполагали доведение средней зарплаты научных сотрудников до 200% от средней по региону к 2018 году. Их выполнение без увеличения финансирования академии могло привести к массовым сокращениям сотрудников.

«Ситуация в стране с 2012 года сильно изменилась, поэтому я не вижу ничего страшного в том, что выполнение этих указов будет сдвинуто», – сказал Александр Сергеев. Он отметил, что пока не обсуждал с президентом проблемы финансирования науки, добавив, что «это будет разговор на следующих встречах».

Вместе с тем Сергеев считает, что вопрос доведения доли расходов на науку до 1,77% ВВП, также регламентированный указами, очень важен, а выход на этот показатель и на траекторию к доле 2% ВВП к 2030 году может обеспечить только государство. «Этот момент нужно будет обязательно обсуждать», – подчеркнул президент РАН.

Академик рассказал также, что планирует обсудить с министром образования и науки Ольгой Васильевой возможные варианты разделения министерства и создания отдельного «министерства науки». «Мне очень важно будет понять ее мнение на этот счет. Это будет один из первых вопросов, который мы с ней будем обсуждать», – сказал А.Сергеев. 

Нет комментариев