Поиск - новости науки и техники

1917-й

Въезд в Петроград запрещен

С сегодняшнего дня вступает в силу постановление Временного правительства о воспрещении въезда в Петроград. С этого дня никто не будет пропускаться в Петроград, если не будет иметь на то специального разрешения. Конечно, германские шпионы обойдутся и без специального разрешения.

“Живое слово” (Петроград), 23 (10) сентября. 

Победа большевиков – торжество Германии

КОПЕНГАГЕН. Немцы с торжеством сообщили о взятии Якобштадта войсками генерала Шметова. Сведения о внутреннем положении России встречаются в Германии с нескрываемым злорадством и полным удовлетворением. Хаос в России возрастает, страна уже в пропасти: солдаты убивают офицеров, большевики повсюду занимают господствующее положение, агитация Чернова дает себя знать в деревнях, голод надвинулся. Все эти счастливые, говорят немцы, предзнаменования дают возможность нанести России последний удар.

“Русская воля” (Петроград), 24 (11) сентября. 

Продаем Камчатку?

В Петрограде циркулирует довольно упорный слух, будто Временное правительство намерено продать американцам Камчатку, за которую те предлагают несколько миллиардов. Передают, что проект продажи возник ввиду финансовых затруднений казны и нежелания правительства еще больше увеличивать государственные долги. Нашли-таки способ выйти из трудного положения: дешевую распродажу России устроить. Скоро ли Петроград продадут? Хоть и скверный город, большевистский, а пару миллионов даже скупые немцы дали бы… Скверно только, что нет какого-нибудь Международного ломбарда для заклада губерний. Все-таки залог это лучше продажи.

“Живое слово” (Петроград), 25 (12) сентября.

Забастовка в аптеках

Вчера забастовали фармацевты Остоженской и Ново-Бутырской аптеки и предъявили требования о выполнении постановления Центральной примирительной камеры по вопросу об оценке ночных дежурств. К забастовке примкнули рабочие и кассирши. Профессиональный союз к требованиям служащих присоединил требования о прекращении ночных дежурств для несовершеннолетних до 16 лет.

“Вечерний курьер” (Москва), 25 (12) сентября.

Резолюция большевиков

Вчера поздно ночью Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов; большинством 403 против 248 голосов принята резолюция большевиков, в которой говорится, что для спасения революции и страны с ужасами контрреволюции и полной экономической разрухой требуется немедленный разрыв с политикой соглашения с помещичьими и буржуазными классами и создание власти из уполномоченных представителей рабочих и крестьянских организаций. В основу деятельности этой власти должно быть положено следующее: немедленное предложение всем народам воюющих государств всеобщего демократического мира, немедленная отмена частной собственности на помещичьих землях без выкупа и передача ее в заведывание крестьянских комитетов, организация рабочего контроля над производствами и распоряжение в общем государственном масштабе беспощадного обложения крупных капиталистов и имущих и конфискация военных прибылей.

“Трудовая копейка” (Москва), 26 (13) сентября. 

Арест шпионов

Контрразведывательное бюро получило сведения, что в Петрограде, в гостинице “Регина”, на Мойке, поселились подозрительные коммерсанты, собирающиеся по вечерам на какие-то совещания. На эти совещания являлись и лица, не живущие в гостинице. Было произведено расследование, в результате которого вчера ночью в гостинице “Регина” и других местах были произведены обыски. Обыски закончились арестом 17 человек. Все арестованные сказались германскими шпионами, что видно по найденным у арестованных документам и переписке. 

“Петроградская газета”, 28 (15) сентября.

Ленин и Зиновьев

Фракция большевиков довела до сведения организационного комитета демократического совещания, что она делегирует в совещание на место избранных вначале Ленина и Зиновьева двух других представителей. По объяснению большевиков, первоначальное избрание Ленина и Зиновьева имело лишь демонстративное значение. Дело, конечно, не в демонстрации, и заявление большевиков явилось результатом протеста целых групп против допустимости участия Ленина и Зиновьева в демократическом совещании.

“Русское слово” (Москва), 29 (16) сентября.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев