Поиск - новости науки и техники

Спасительные датчики

Объекты “Алроса” срочно подключаются к системе горного мониторинга, разработанной учеными Уральского государственного горного университета. Решение об этом принято после августовской трагедии в шахте рудника “Мир” (город Мирный, Якутия), когда погибли восемь человек. 
Установлено, что источником прорыва воды стала чаша отработанного карьера, расположенного рядом с шахтой: в ней находилось около 300 тысяч кубометров воды. По результатам предварительного анализа, причиной прорыва стали резкое ухудшение горно-геологических условий и размыв пород в карьере. 
За три недели до аварии по инициативе “Алроса” специалисты Центра горного мониторинга УГГУ во главе с профессором Владимиром Писецким обследовали шахту рудника “Мир” и указали на серьезный фактор риска: в горных породах были обнаружены пустоты. Но, к сожалению, последующие работы по уточнению полученной информации на шахте провести не успели. 
“Алроса” принадлежат еще три рудника. Чтобы предотвратить подобное бедствие, руководство компании организовало на этих объектах обследование и выразило желание установить сейсмическую систему сканирования массива горных пород и обнаружения рисков, созданную учеными УГГУ. Датчики, которые устанавливаются на месте ведения работ, передают информацию о динамике очагов напряженности в Центр горного мониторинга УГГУ в режиме реального времени. Важно, что на основе этих данных ученые могут делать прогноз на сутки вперед. 
Система прошла успешное тестирование на строительстве тоннелей в Сочи в период подготовки Олимпиады-2014, а также в тоннелях Китая, где показала свои конкурентные преимущества в сравнении с зарубежными аналогами. Сегодня система контролирует несколько шахт Кузбасса, также ведутся переговоры об ее установке на предприятия Китая. 
Пресс-служба УГГУ

Нет комментариев