Поиск - новости науки и техники

29307

В Госдуме состоялась рабочая встреча руководства Российской академии наук с депутатами, организованная Комитетом по образованию и науке.

РАН представляли президент академии Александр Сергеев, вице-президенты Юрий Балега, Валерий Бондур, Алексей Хохлов и заместитель президента РАН Владимир Иванов. От Думы в мероприятии участвовали председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, его первый заместитель Геннадий Онищенко, депутаты Алексей Загребин и Артур Чилингаров, руководитель аппарата Комитета по образованию и науке Павел Кондрашов. Как сообщает пресс-служба комитета, обсуждались такие темы, как изменения законодательства в научной сфере, взаимоотношения РАН и ФАНО, обеспечение научной деятельности исследовательским оборудованием.

Александр Сергеев назвал ключевые проблемы, требующие, на его взгляд, законодательных новаций. Первоочередной задачей должно стать изменение правового статуса РАН. С этой целью он предложил «разработать законопроект, устанавливающий особый статус РАН как организации, отвечающей за развитие науки в России». По его мнению, нужно более четко разграничить полномочия между РАН и ФАНО, закрепив за агентством вопросы финансово-хозяйственной деятельности, а за академией – организацию, планирование и реализацию фундаментальных научных исследований. Президент РАН также считает необходимым разработать законопроект о создании Фонда инструментального обеспечения исследований и разработок.

«Комитет готов внимательно рассмотреть предложения по изменению правового статуса РАН», – отреагировал В.Никонов, заявив, однако, что нынешний статус, установленный федеральным законом, «был предложен самой академией». Он в целом поддержал идею Фонда инструментального обеспечения исследований и разработок, но в то же время отметил, что пока рано говорить о том, какая схема может быть применена для его создания и из каких источников он будет формироваться.

Вячеслав Никонов рассказал и о законопроектах по совершенствованию государственной политики в научной сфере, которые сейчас находятся в портфеле комитета. Особое внимание он уделил закону о науке, который разрабатывается в правительстве, и предложил представителям РАН включиться в процесс подготовки этого ключевого для отрасли законопроекта. Весьма серьезной законодательной инициативой политик назвал идею комитета о необходимости подготовки правительством ежегодного Доклада о науке и результатах научной деятельности.

Нет комментариев