С арктического старта. Всероссийский фестиваль науки запустили на полярном круге.

Всероссийский фестиваль науки “NAUKA 0+” стартовал в этом году в Салехарде — городе на полярном круге, ставшем одной из центральных площадок праздника, который с осени 2011-го ежегодно проходит по всей стране. Сейчас масштабный проект, нацеленный на популяризацию научной сферы в России, организует Минобрнауки РФ при поддержке власти на местах, однако впервые такой формат открытого общения ученых с молодым поколением был опробован в МГУ в 2006 году по инициативе ректора университета Виктора Садовничего. И сегодня корпуса Московского университета продолжают оставаться местом проведения основных событий столичной программы фестиваля.

В “NAUKA 0+” активно участвуют организации, расположенные в самых разных концах страны, как вузы, так и академические институты. Академия наук, по оценке директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергея Матвеева, выполняет в рамках фестиваля важные задачи: научные организации становятся его площадками, а академики и члены-корреспонденты проводят открытые лекции. 

Выступая на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”, посвященной “NAUKA 0+”, С.Матвеев также сообщил, что помимо Салехарда и Москвы базовыми площадками фестивальных событий в 2017 году стали Самара, Владивосток и Красноярск, показавшие в 2016-м наиболее интересные модели организации праздника.

— С 2006 по 2016 год количество его участников выросло с 20 тысяч до более чем
2 миллионов. Вслед за Москвой в этот проект достаточно быстро включились еще порядка 80 регионов, в результате чего фестиваль получил неожиданно разнообразную палитру красок, начались конкуренция за его лучшее проведение, обмен опытом. Если раньше на местах заимствовали московский формат, то сейчас предлагают собственные, новые и неожиданные решения, — рассказал Сергей Матвеев. 

На этот раз темой “NAUKA 0+” стали большие данные (Big Data). представитель Минобр-науки отметил, что каждую фестивальную площадку на местах отличает и собственная тематика, связанная с региональной спецификой. Например, в центре внимания программы в Салехарде — зона Арктики, задача по освоению которой стала сегодня предметом особого интереса исследователей, а Владивосток собирает ученых практически со всего Тихоокеанского региона для освещения аспектов международного научно-технологического сотрудничества. (В этом году в программе фестиваля предусмотрено более 5 ты-
сяч мероприятий: выставки, лектории с участием молодых и маститых ученых, включая лауреата Нобелевской премии по химии Дана Шехтмана и сооснователя компании Apple Стива Возняка, научные шоу и дискуссии, мастер-классы, научно-популярные фильмы, телемосты с ЦЕРН и МКС и др. Возраст посетителей не ограничен: дети и молодежь — главная составляющая целевой аудитории, поскольку привлечение их интереса к исследовательской и изобретательской деятельности остается основной задачей проекта всероссийского масштаба. 

— Сейчас в научной сфере занято порядка 400 тысяч исследователей. Это небольшая группа людей, но их роль невозможно переоценить… От того, кто и с какими целями приходит сегодня в науку, какие задачи решают ученые, по большому счету, зависит все — развитие экономики, общества, появление таких новаций, как персонифицированная медицина и экзоскелеты, современные транспортные средства и роботы, и это все мы увидим на фестивале, — подчеркнул С.Матвеев. — Там будет продемонстрировано множество инновационных технологических разработок, которые представляют собой примеры того, как результаты деятельности ученых доходят до каждого из нас. 

По его данным, за 2015-2016 годы в отечественную науку пришло порядка 8,5 тысячи молодых людей, и сегодня уже 43% ее кадрового состава — это сотрудники в возрасте до 39 лет. 

Выбор главной темы нынешнего фестиваля участники пресс-конференции объяснили особой ролью больших данных в развитии современной науки и экономики. “Предвестником крупных открытий” назвал Виктор Садовничий появляющиеся сегодня возможности по использованию информации, накопленной в разных областях человеческого знания. 

— В науке большое значение имеет база, подготовленная тысячами ученых, некий фундамент, — заметил ректор МГУ. — Собрав огромный массив данных во всех научных отраслях, мы, как мне кажется, оказались на пороге рывка, который обеспечит новое познание. Big Data сегодня — это уже некая философия, и на фестивале мы будем обсуждать данный феномен.

Сергей Матвеев, в свою очередь, обратил внимание на перспективы, которые большие данные открывают для ученых, ведущих свободную исследовательскую деятельность и не связанных с научными организациями и корпорациями, да и не только для них: 

— Мы еще увидим самоорганизующееся сообщество, которое, получив доступ к цифровой инфраструктуре, сможет погружаться в эти данные и генерировать новые знания. Это, по сути дела, вовлечение широкого круга людей в научную, научно-образовательную и техническую деятельность, чему способствует и сама наука: своими открытиями она освобождает человека от рутинной работы по жизнеобеспечению и предоставляет ему время для образования и исследований. 

Татьяна Возовикова

Фото Ирины КОСАЧЕВОЙ

 

Нет комментариев