Поиск - новости науки и техники

Избавляемся от зависимости? Машиностроение России переживает медленный подъем.

В День машиностроителя в Москве прошла X Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов “Будущее машиностроения России”. Ее организаторами стали Союз машиностроителей России и МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Открыли конференцию панельной дискуссией “Роль современного инженера в научно-техническом развитии России”, на которой представители ОПК рассказали о последних трендах машиностроения. Желающих послушать оказалось так много, что некоторым даже не хватило места в актовом зале Бауманки.

Ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана Анатолий Александров отметил, что “для машиностроения сегодня – правильное время”: оно ставит сложные задачи и вместе с тем открывает огромные возможности. 

– Необходимо приложить все усилия, чтобы возродить машиностроение, вернуть его на привычный для нашей страны высокий уровень, ведь ОПК – основа и сила любого государства, показатель как отечественных научных достижений, так и экономической состоятельности страны. И эта отрасль должна базироваться исключительно на российских разработках, – сказал ректор. – Уверен, что, создавая вместе с молодыми специалистами профессиональное сообщество, нам удастся вывести Россию на прежнюю орбиту. 

Его поддержал первый зампред думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. 

– Сегодня мы с вами формируем условия, создаем фундамент для развития науки, образования, диверсификации оборонного промышленного комплекса, – обратился он к участникам конференции. – Для молодых ученых открывается действительно огромное поле деятельности в связи с тем, что оборонные предприятия, проходя пик государственного оборонного заказа, будут выполнять новые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а значит, на них будут выделены бюджетные средства. 

По мнению экспертов, Россия сдвинулась с мертвой точки, и машиностроение сегодня “скорее переживает медленный взлет, чем падение”. К примеру, первый вице-президент ПАО “ОАК” Александр Туляков уверен, что российские конструкторы стали уже вполне реальными конкурентами иностранным коллегам.

– Сейчас проходят испытательные полеты МС-21 – новейшего самолета, который по характеристикам превосходит зарубежные аналоги, – сообщил Туляков. – Мы планируем, что с 2019 года он пойдет в серию, будет использоваться как в России, так и за ее пределами.

Конечно, проблем еще хватает. С развитием рынка ИT жизнь меняется все быстрее и быстрее. Специалистам приходится гнаться за трендами, осваивать все новые информационные технологии. Именно на них предстоит сосредоточиться машиностроителям и инженерам, считают эксперты. 

Член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина уверена, что нацеленность на развитие ИT-технологий кардинально изменит лицо нашей промышленности, увеличит производительность труда, повысит конкурентоспособность и поднимет качество жизни. При этом научно-техническая, цифровая революция и внедрение Интернета вещей не приведут к безработице, а, напротив, повысят ценность и качество работников.

Рассуждая об информационных технологиях, специалисты не смогли не коснуться темы криптовалют – одной из самых волнующих и злободневных сегодня. Действительно, на данный момент Государственная Дума и ряд других государственных учреждений всерьез озабочены вопросом контроля рынка виртуальных валют. Власти  настроены разобраться с новым феноменом и даже внести изменения в законодательство. Соответственно, скоро на рынке труда будут востребованы специалисты в этой области.

– Сбербанк недавно проводил конкурс среди молодежи по блокчейну, – рассказал ректор Бауманки. – Так вот эксперты в этой области знаний были удивлены, насколько быстро ребята 12-13 лет понимали всю систему использования криптовалют. Дети все осваивают моментально – нам остается лишь создать правильные условия для их обучения. 

Затронули и проблему создания отечественного программного обеспечения. В этой сфере все еще очень много пробелов. Чиновники начали задумываться о возможностях, упущенных из-за неразвитости отечественных цифровых технологий. Ведь компании, использующие иностранную “цифру”, не могут быть уверены в безопасности хранения своих данных на сто процентов. Кроме того, утечка информации грозит превратиться в страшное оружие в руках преступников, и здесь молодые специалисты должны создать для государства щит от мошенников.

– Мы уже сейчас сталкиваемся с элементами давления при использовании иностранного софта, – сообщил В.Гутенев. – Наши компании закупают зарубежное оборудование, а затем европейский поставщик перестает поставлять обновления, и в итоге мы оказываемся его заложниками, попадаем в технологическую зависимость. Сегодня на Западе финансовых аналитиков заменяют машины – это более производительно, совершается меньше ошибок. Чтобы успешно конкурировать с иностранцами, нам нужно уходить глубже в разработку собственного программного обеспечения. 

В России на предприятиях уже стоят отечественные станки, некоторые из них работают на российском софте. Их пока немного, но они есть. По данным экспертов, пользователи выражают полное удовлетворение качеством поставляемой технологической продукции. Словом, если молодежь не побоится вызовов, а компании будут оценивать подрастающее поколение по заслугам и смотреть на два шага вперед, то есть платить сотрудникам достойные зарплаты и заботиться о повышении их квалификации, то, по мнению участников конференции, машиностроение в России начнет медленный подъем. 

Татьяна ЧЕРНОВА

 

Нет комментариев