Поиск - новости науки и техники

Языковой барьер. Сфере образования прописана украинизация.

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой Закон об образовании. “Новая украинская школа открывает свои двери для нового поколения украинцев – компетентных, патриотических, открытых к миру, – заявил он. – Принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство”.

Самый большой резонанс как внутри страны, так и за рубежом вызвало положение, в соответствии с которым миллионы граждан не смогут учить детей на родном языке, в том числе на русском. До сих пор на Украине существовало множество школ с обучением на русском языке, а также на языках нацменьшинств – венгерском, румынском и других. Наличие русскоязычного образования было одним из главных аргументов в пользу тезиса о том, что Украина уважает права русскоязычных, воспринимая их как полноценных граждан государства.

Однако в соответствии с новым законом была принята следующая норма: с 2018 года только в младшей школе (первые четыре года обучения) останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств. А с 2020 года и для них эту норму отменят. То есть с 2020 года образование на Украине станет целиком украиноязычным.

Небольшие поблажки предусмотрены лишь для представителей “коренных народов” – им позволят иметь отдельные классы, а также для английского языка и языков Евросоюза, на которых можно будет преподавать в школах “один или несколько предметов”. Стоит отметить, что понятие “коренные народы” нигде четко не прописывается. При этом сами авторы проекта относят к “коренным народам” крымских татар, крымчаков, караимов и гагаузов.

В итоге русскоязычное образование исчезнет полностью. Русский будет убран из предметов, которые включены в перечень для проведения внешнего независимого тестирования для поступления в вузы, например, на еще оставшиеся отделения русского языка и литературы филологических факультетов. Эксперты отмечают, что лишение русскоязычных граждан права на образование на своем родном языке будет иметь серьезные политические последствия, усиливая раскол в обществе.

С критикой украинского закона выступила Венгрия, поскольку на Украине есть районы компактного проживания венгров. Будапешт призвал ООН и ОБСЕ обратить внимание на новый украинский закон. Обеспокоенность в связи с его принятием выразили также в Румынии и Польше. МИД Польши пообещал пристально следить за выполнением закона и предпринять все необходимые меры, чтобы полякам на Украине был обеспечен доступ к обучению на родном языке. Отменить закон призвал украинские власти президент Молдавии Игорь Додон, который увидел в этом документе опасность денационализации сообщества румын и молдаван, проживающих на Украине. При этом он напомнил, что в Молдавии есть школы с преподаванием на украинском языке.

Отреагировала и Россия. МИД обвинил Киев в намерении осуществить “полную украинизацию образовательного пространства страны”. В заявлении Совета Федерации говорится, что принятый Радой закон противоречит Конституции Украины, ущемляет интересы русскоязычных жителей страны и нацелен на тотальную украинизацию. Заявление направлено Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Комиссару Совета Европы по правам человека, а также парламентам государств Европы и международным парламентским организациям. 

Анастасия КОТОВА

Нет комментариев