Поиск - новости науки и техники

С недобором. Мест в вузах оказалось больше, чем желающих учиться.

Тысячи мест остались в нынешнем году незанятыми в вузах и учреждениях среднего профессионально-технического образования Молдавии. 

Любопытно, что в двух университетах не подал документы ни один абитуриент. Это Академия транспорта, информатики и коммуникаций и Академия живописи “Stati-ART”. Еще два вуза – Академия музыки, театра и изобразительных искусств и Институт педагогических наук – были вынуждены продлить период зачисления. 

Как сообщает портал vocea.md, в этом году зачисление проводилось в 18 государственных и 11 частных вузах. В целом абитуриентам было предложено
15 084 места, включая 4931 место с бюджетным финансированием и 10 153 контрактных места с оплатой обучения, в том числе 2300 мест в частных вузах.

В итоге на получение степени лиценциата (бакалавриат) были зачислены 11 108 человек: 86% – в государственные учреждения, а 14% – в частные. План приема в вузы на лиценциат был выполнен на 74%. На мастерат (магистратура) поступили 5177 человек, из которых 92% – в государственные учебные заведения, а 8% – в частные. План приема в магистратуру был выполнен на 84%. Чиновники объясняют недобор прежде всего демографическим спадом.

При этом по некоторым специальностям был очень высокий конкурс: право – 18 заявок на 1 место, финансы – 15, журналистика и медийные процессы – 14, бухгалтерия – 12, информационные и коммуникационные технологии – 4, архитектура – 4, технология и менеджмент в области общественного питания – 3.

Василий АНТОНОВ

 

Нет комментариев