Поиск - новости науки и техники

Медуза хочет спать

Примитивная медуза Cassiopea – существо без головного и спинного мозга – проводит всю жизнь вверх ногами на дне океана, пульсируя раз в несколько секунд. Однако у нее, как и у человека, есть день и ночь, время бодрствования и время сна. С подробностями – Caltech.edu; New York Times.
Открытие подразумевает, что сон – древнее явление, мало затронутое тысячелетиями эволюции. Об экспериментах с медузами, проведенных группой под руководством Пола Стернберга (Paul Sternberg), Вивианы Градинару (Viviana Gradinaru) и Леи Генторо (Lea Goentoro) из Калифорнийского технологического института (Caltech), сообщается в сентябрьском номере журнала Current Biology. “Может показаться, что в самом наличии сна у медуз нет ничего удивительного, в конце концов все спят – не только млекопитающие, но и беспозвоночные, такие как черви и плодовые мушки”, – сказал в комментарии изданию Caltech один из соавторов Рави Нат (Ravi Nath). “Однако медузы – эволюционно самые древние из животных, у которых известно состояние сна, и в связи с этим открытием сразу возникло много вопросов, например, является ли сон функцией нейронов, или еще более далеко идущий вопрос: не спят ли растения?” – продолжает ученый. Для того чтобы считаться спящим, организм должен соответствовать трем важным критериям. Первое, у него должен быть видимый период пониженной активности, или состояние покоя. Второе, находясь в состоянии покоя, организм должен проявлять сниженную реакцию на посторонние стимулы. И наконец, организм должен проявлять повышенную тягу к сну, если он недоспал. “Люди в состоянии сна неактивны, часто они остаются спящими, несмотря на шум и прочие помехи, на которые они обычно реагируют при бодрствовании, и мы можем провалиться в сон днем, если недостаточно спали ночью. Мы выглядим совершенно по-разному, но у нас с медузами одинаковое состояние сна”, – говорит другой соавтор, Клэр Бедрук (Claire Bedbrook).
Для того чтобы продемонстрировать состояние покоя у медуз, исследователи установили за ними круглосуточное видеонаблюдение. И обнаружили, что ночью у медуз наступает период бездействия, они пульсируют 39 раз в минуту по сравнению с 58 сокращениями в минуту в дневное время. Затем ученые решили выявить у животных реакцию на возбуждение в период пониженной активности. Для этого они поместили медуз на платформу, установленную в резервуаре с водой, и толкали эту платформу снизу, как только у медуз начинали появляться признаки состояния покоя. В нормальном состоянии потревоженные медузы немедленно устремлялись на дно резервуара, но спящие медузы плавали в воде секунд пять, прежде чем проснуться и сориентироваться. В другой серии экспериментов медузы, которым не дали выспаться ночью, впадали в сон днем. Авторы исследования сообщают также о влиянии на медуз мелатонина, который способствует засыпанию человека и подобным образом воздействовал на медуз.

Нет комментариев