Поиск - новости науки и техники

И невозможное возможно. Ученые помогут раскрыться спортсменам-инвалидам.

В Оренбургском госуниверситете под руководством профессора кафедры биохимии и микробиологии Светланы Нотовой началась разработка региональной программы медико-социальной поддержки спортсменов с ограниченными возможностями. 
Проект, профинансированный из федеральных и местных источников, направлен на изучение физиологических и социально-психологических аспектов формирования адаптации при воздействии повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок на спортсменов с ограниченными возможностями (команды следж-хоккеистов Оренбурга). 
– Международный паралимпийский комитет объединяет 162 организации. Количество стран и спортсменов, принимающих участие в Паралимпийских играх, постоянно растет, – рассказывает Светлана Нотова. – При этом нужно иметь в виду, что интеграция в профессиональный спорт людей с ограниченными возможностями зависит от особенностей инвалидности и других специфических трудностей и проблем, нехарактерных для здоровых спортсменов. Это диктует нам необходимость комплексного подхода к проблеме. 
Изменения в обмене веществ спортсмена при высоком физическом и нервно-эмоциональном напряжении приводят к увеличению потребности в белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Важно определить, что и в каких дозах необходимо дополнительно вводить в рацион тренирующихся. Учитываться должны психологические особенности: экстраверт спортсмен или интроверт, свойственны ли ему тревожность, агрессивность, склонен ли он к депрессии, удовлетворен ли собственной жизнью. Принимается во внимание и предрасположенность к развитию психосоматических и невротических заболеваний. 
Мы планируем исследовать уровень функционирования различных систем организма и оценивать элементный статус (картины биохимических процессов в организме человека) как показателя уровня его адаптации к изменяющимся условиям среды. 
– Одним из направлений нашей работы будет выявление взаимосвязи между тем, как давно получена травма или случилась болезнь, повлекшая инвалидность, и степенью адаптированности спортсмена на психологическом, психофизиологическом, социальном и биохимическом уровнях, – добавляет Светлана Викторовна.
Итогом проведенной работы станут программа медико-социальных мероприятий, направленных на повышение функциональных резервов спортсменов с ограниченными физическими возможностями, и персональные рекомендации для следж-хоккеистов Оренбурга.
Пресс-служба ОГУ

Нет комментариев